자동차생활
고냥의
고냥의23.08.27

회생제동? 제동회생은 정확히 어떤건가요?

하이브리드나 전기차 보면 저 단어가 있는데

일반차량이 주행하다가 브레이크를 밟으면 운동에너지가 곧바로 소멸되는 것과 달리, 하이브리드나 전기차의 경우는 그게 전기에너지로 변환된다는 것인데

그걸 하려면 그럼 브레이크를 자주 밟아야 하나요?

하이브리드 연비올리는 운전방법 꿀팁좀 알려주세요.

  • 안녕하세요. 따뜻한종다리232입니다. 질문자님께서 말씀하신대로 브레이크를 밟을 때 배터리가 충전되는 구조입니다.

    다만, 브레이크를 밟을 때 소모되는 에너지보다 회생제동되는 에너지 양이 적기 때문에 연료+배터리 효율을 따지면 브레이크를 최대한 적게 밟는게 좋습니다.

    모든 차량은 브레이크를 적게밟고, 정속주행, 급가속 금지 등을 통해 연료효율을 높일 수 있습니다