치과의료상담
토끼는 뽀잉이
토끼는 뽀잉이23.12.03

스케일링하고나서 잇몸이 아플 수 있나요?

어제 사랑니때문에 좀 아파서 치과에 다녀왔는데

가는김에 스케일링도 진행을 했습니다! 그리고 오늘 아침, 아래 송곳니쪽 잇몸이 욱신거렸어요! 스케일링하고 잇몸이 아플 수도 있는건가요? 시간이 지나고 지금은 전혀 아프진 않습니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치석이 많은경우 스켈링 강도를 높여서 하는경우 받고 나서 치아나 잇몸이 욱신거릴수 잇습니다. 시간이 지나면 괜찮아 지실꺼에요.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    스케일링 후 일시적으로 시림은 있을 수 있습니다 현재 통증이 없다면 괜찮은 것이니 안심하셔도 됩니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    스켈링한 후 2-3일간 잇몸이 아프고 피가 스며 나오기도 하지만 정상적인 것입니다. 스켈링시 치석을 긁어내면 자연히 잇몸이 약간 자극을 받기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    스케일러는 매우 높은 진동수로 진동을 하는 도구이기 때문에 치아에 닿게 되면 일시적으로 치아가 불편할 수 있습니다.

    이런 불편감은 보통 시간이 지나면서 괜찮아지고 크게 문제를 발생시키지 않습니다.

    너무 걱정하지 않으셔도 됩니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    스케일링 후 일시적인 통증이 생길 수 있습니다. 염증이 회복되는 과정에서 욱신 거리기도 합니다.