모두가 하나되는 그 순간 까지
모두가 하나되는 그 순간 까지23.10.26

요즘도 공장 굴뚝에서 연기가 나는 회사들이 있습니다 이 연기는 무엇을 태우는 건가요?

안녕하세요.

요즘 출장을 다니다 보면 굴뚝을 갖고 있는 공장에서 연기가 나오는 것을 볼 수 있습니다.

물론 검은 연기는 아니지만 무엇을 태우는 연기인 것인지 알고 싶습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    흰색 연기라면 대부분 수증기일 가능성이 높고 만약 색이 어느정도 있는 연기라면 유해 기준 이하로 희석시킨 화학물일 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 시크한콘도르 봉봉입니다.

    보통 날씨가 추워지면 백연현상을 볼수 있는데요.

    열 공급을 위해 데워진 냉각수가 냉각탑을 거치면서 외부의 찬 공기와 만나면 수증기로 변하게 됩니다.

    바로 이 수증기가 하얀연기처럼 보이는 건데요.

    내부와 외부의 온도차가 큰 겨울철에 백연현상이 많이 발생된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 신중한호랑나비155입니다.

    공장굴뚝에서 나는 연기는 대부분 수증기라고 알고 있습니다. 유독한거는 대부분 제거되서 나와요

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    가끔 흰연기가 나오는 굴뚝의 같은 경우는 연기가 아니고 내부에서 사용하는 물의 수증기가 나가는곳도 있습니다.

    제조업체마나 연료로는 등유나 벙커시유 석탄 가스 폐타이어 폐기물 등을 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 아하답변일기입니다.

    소각로가 있는 공장에서는 백연이라고 해서 화학처리가 된 연기가 나로는 것입니다.

    소각로가 없다면 아마 수증기일 것입니다.