화학공학학문
작은사마귀204
작은사마귀20423.10.23

공장 굴뚝 연기는 유해한가요?

안녕하세요

산업단지나 공장밀집지역을 지나가면

공장의 큰 굴뚝에서 연기가 나오는데요

이 연기는 왜 나오는것이며

유해한지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 박기형 과학전문가입니다.

    해당 연기를 발생시키는 공장에 따라 다르겠지만 보통 인체에 유해한 물질이 나오는 것이 대부분이니 직접적으로 영향을 받지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    공장에 종류에 따라 차이가 날 수는 있지만 공장을 가동하면서 사용되는 연료에 의해 연소되는 가스 또는 공장 내 제조되는 물질을 생성하는 과정에서 나오는 것들 입니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    정화장치를 하는 이유는 바로

    원인:공장연, 불완전연소로 인한 연무 및 활성가스 발생

    영향: 호흡기장애로 인한 건강생활 악영향과 산성비로인한 건물부식및 산림파괴가 발생하기 때문입니다.

    그렇기때문에 법으로 규정을 하고 있는거죠. 이와 비슷하게 하수처리장입니다.

    법으로 공장들은 공장의 시설과 설비와 관련되게 하수처리장을 갖추고 있어야 합니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    일반적으로 나오는 연기는 수증기인것들도 있습니다. 이경우 온도차에 의해 발생하는 것입니다.

    하얀색이 일반적이며 그렇지 않은 연기의 경우 좋지 못한 물질등의 연소에 의한것으로 인체에 안좋은 영향을 미칠듯 합니다. 물론 수증기도 그 안에 물만있지는 않을듯 합니다.

    따라서 연기 자체가 무해하다곤 할 수없습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    공장에서 나오는 연기는 주로 공정 과정에서 발생하는 연기 혹은 배출 가스입니다. 이 연기는 다양한 이유로 발생할 수 있으며, 일부 연기는 유해물질을 포함할 수 있습니다.일부 공장에서는 화학 물질을 사용하여 제품을 생산하거나 처리하는데, 이러한 과정에서 발생하는 증발, 화학 반응, 혹은 증류 등으로 인해 연기가 발생할 수 있습니다.공장에서는 생산과정 중에 발생하는 배출 가스를 처리하기 위해 연기 처리 시스템을 사용할 수 있습니다. 이러한 시스템에서 발생하는 연기는 주로 공장 내의 유해물질을 제거하기 위한 작업으로 인해 발생합니다.연기가 유해한지 여부는 연기의 구성물질에 따라 다릅니다. 일부 연기는 대기 중에 배출되면서 대기 오염물질로 작용할 수 있고, 일부 연기는 인체에 유해한 화학 물질을 함유하고 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 장준원 과학전문가입니다.

    공장에서 사용하고 있는 설비, 공정에 따라 다양하게 나뉘어지겠지만 기본적으로 설비 또는 공정 중 발생하는 가스를 빼내기 위해 공조시스템이 존재하고 이로 인해 굴뚝으로 모아 내부에서 밖으로 빼내게 됩니다. 따라서 무해한 연기보다는 무해한 공기를 배출합니다. 중국에서 넘어오는 미세먼지도 이렇게 생성된 연기가 대기 중에 녹아 그대로 넘어오는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    산업단지나 공장밀집지역에서 나오는 연기는 주로 연료의 연소로 인해 발생합니다. 공장에서는 다양한 연료를 사용하여 생산 활동을 합니다. 예를 들어, 화력발전소에서는 석탄이나 석유를 연료로 사용하여 전기를 생산하고, 제철소에서는 석탄이나 가스를 연료로 사용하여 철을 생산합니다. 이러한 연료는 연소 과정에서 다양한 유해 물질을 배출합니다.

  • 안녕하세요. 이성현 과학전문가입니다.

    굴뚝의 연기의 경우, 공장에서 발생하는 열이나 화학반응에 의해 형성되는 물질들이 공기를 통해 배출되기 때문입니다.

    하지만 배출되는 연기의 경우, 오염도를 체크해서 배출해야하기에 어느정도 오염물질을 저감시킨 상태이지만 완전히 깨끗한 공기는 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김채원 과학전문가입니다.

    보통 공장굴뚝에서는 7가지 유해물질이 포함되어있습니다

    황산화물, 질소산화물, 불화수소, 일산화탄소, 암모니아, 염화수소, 기타먼지 입니다.

    이러한 물질들의 배출수치는 실시간으로 공개해야할 의무가 있고 배출수치가 일정 기준이상이되면 인체에 영향을 미칠 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    대부분의 공장연지는 화학 물질들이 많습니다.

    포함된 물질로 황산화물(SOx), 질소산화물(NOx), 불화수소(HF), 일산화탄소(CO), 암모니아(NH₃), 염화수소(HCI), 먼지(TSP)이 있습니다.

    이 물질들은 산성비, 건물부식, 호흡기 질횐등을 유발합니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    공장굴뚝에는 의무적으로 연기 정화장치를 설치해야 합니다. 일반적으로 활성탄이 들어가 있습니다. 정화된 연기도 몸에 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    일반적으로 어떤물질을 소각하거나, 화학반응을통해 나오는산물을 어느정도 필터링하여 내보내게됩니다.

    또는 뜨거운물을 사용하는경우 수증기만 내보내는경우도 있습니다.

    탄소가섞여있어 회색연기를 내보내면 그만큼 온실가스가되어 우리에게 해로운영향을 줄 수 있고, 이외 중금속이나 기타 중독물질들은 직접적으로 우리에게 영향을 줄 수 있습니다.

    왠만하면 허가시설에서 규제사항에 맞게 매연을 일정수준이하로 내보내기에 우리에게 큰 영향이 없다고할 수 있기는 합니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    대부분의 공장은 매연이라는 가스를 내뿜는데요.

    하지만 필터를 통해 유해물질은 걸러내지만 유해한 연기가 나오는거죠.

    감사합니다.