기계공학학문
믿소사
믿소사22.07.05

비행기는 어떻게 하늘을 날 수 있을까요?

무거운 비행기가 수 많은 짐과 사람을 싣고 어떻게 하늘을 날 수 있는 건가요?

비행기와 탑승물(객)의 무게가 무거울수록 더 연료나 자원도 많이 필요하게 되나요?

  • 비행기가 뜨는 원리는 양력 입니다.

    일정 속도 이상으로 공기 속을 운동하게 되면, 운동방향의 직각으로 힘이 작용하게 됩니다.

    이 힘이 양력이고, 이것이 비행기가 공중에 뜨게 하는 역할을 합니다.

    무게가 무거울수록 에너지가 더 많이 필요하므로 연료나 자원도 많이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    비행기는 양력으로 비행기의 동체를 띄울 수 있습니다.

    우리가 살고 있는, 그리고 숨쉬고 있는 공기도 하나의 유체로 볼 수 있습니다.

    비행기가 앞으로 나아갈때, 상대적인 속도 관점에서 보자면 비행기는 가만히 있고 공기가 빠르게 비행기가 나아가는 반대방향으로 흐른다고 생각 할 수 있습니다. 여기셔 비행기의 날개의 모양을 보면 윗면이 더 볼록하고, 아랫면이 더 평평하다고 볼 수 있습니다.

    상대적으로 아랫면이 더 짧으며, 윗면이 더 길어지게 되는데, 이로 인한 유체의 아랫면가 윗면의 속도차이가 발생하게 되며

    유체의 속도차이에 따른 압력 차이가 발생하게 됩니다. 이때 압력 x 면적이 양력이 되며 양력은 비행기가 뜨는 방향으로 작용하게 되지요.

    복잡했지만 딥변이 도움되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    비행기는 날개에 양력이 발생하여 날 수 있습니다.
    날개의 위쪽은 유선형으로 공기가 돌아서 지나가고,
    날개의 아래쪽은 평면으로 공기가 바로 지나갑니다.

    이에따라 돌아가는 공기의 부족분을 보충하기 위해 아래쪽의 공기가 위로 올라가면서
    양력이라는 힘이 발생합니다.

    감사합니다.