지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

쇳덩어리인 비행기가 하늘을 날 수 있는 원리?

안녕하세요.

비행기의 무게는 어마어마하잖아요?

그안에 승객이 타면 그 무게 까지 플러스되고

짐 그리고 여러가지 기자재나 연료만 하더라도 무게가 상당할 텐데

어떻게 비행기는 날아갈 수 있을까요?

  • 공정한백로247
    공정한백로24723.03.13

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    누구나 ㄱ자ㅏㅇ 궁금해할 질문이죠? ^^

    하늘에서 비행기가 자유롭게 다니는 가장 큰 이유는 추진력과 항력입니다. 추진력에 비행기 엔진에서 나오는 앞으로 달리는 힘이고 항력은 이륙시에 공기의 흐름을 비행기의 날개가 이용하는 겁니다. 이를 통해서 그 큰 비행기가 하늘로 뜨게 되는 거지요. ^^

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    그만큼 큰 날개를통한 양력생성과 큰 비행기의경우 엔진을 4개정도 달아 전진력을 크게 확보 후 이륙하게됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이준엽 과학전문가입니다.

    비행기가 날아갈 수 있는 이유는 바로 베르누이 원리에 기초합니다.

    베르누이 원리는 유체가 흐를 때, 속도가 빠를수록 압력이 낮아지는 원리입니다. 비행기 날개의 상부와 하부를 비롯한 본체 부분에는 공기가 흐르면서 속도가 차이가 발생합니다. 날개 상부의 공기는 빠르게 흐르면서 압력이 낮아지고, 하부의 공기는 상대적으로 느리게 흐르면서 압력이 높아집니다. 이 차이로 인해 비행기는 상승력을 얻습니다.

    또한, 비행기 엔진은 공기를 빨아들여 연소시켜 발생한 가스를 추진력으로 바꾸어 비행기를 앞으로 나아가게 합니다. 이러한 추진력과 상승력을 조합하여 비행기는 공중에서 비교적 쉽게 날아갈 수 있습니다.

    비행기는 이러한 원리들을 바탕으로 설계되어 있으며, 안전성과 효율성을 높이기 위해 엄격한 검사와 테스트를 거쳐 만들어집니다. 또한, 비행기 운항 시에는 정확한 무게 측정과 균형 조절이 중요한데, 이를 위해 비행기 내부에는 무게 측정장치와 균형을 조절하는 시설이 설치되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    맞습니다, 비행기의 무게는 상당히 많습니다. 하지만 비행기가 날아갈 수 있는 이유는 뉴턴의 운동 법칙에 따라서 비행기가 발생시키는 추력과 공기저항, 중력 등이 균형을 이루기 때문입니다.

    먼저, 비행기는 엔진에서 발생시킨 추력에 의해 전진하며, 이때 비행기의 날개에서는 공기를 흡입하여 위로 올려주는 역할을 합니다. 이를 상승력이라고 하며, 상승력이 중력보다 크면 비행기는 상승하고, 그 반대의 경우에는 하강합니다.

    또한, 비행기의 날개와 몸통, 엔진 등은 공기저항을 최소화하도록 설계되어 있습니다. 이를 위해 날개는 공기의 흐름을 조절하는 프로필을 가지고 있으며, 비행기의 몸통은 날개를 둘러싸고 있는 외부 형태로 공기의 저항을 최소화합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    비행기가 하늘을 날 수 있는 원리는 과학적으로는 버뮤다 삼각형, 뉴튼의 제3법칙, 베르누이 법칙 등의 원리로 설명될 수 있습니다.

    비행기는 공기의 압력 차이를 이용하여 날아갑니다. 비행기의 날개는 상부와 하부로 나뉘어져 있으며, 상부의 곡면은 평평하고 하부는 볼록합니다. 이 때, 공기는 상부의 평평한 부분을 지날 때는 빠르게 흐르지만, 하부의 볼록한 부분을 지날 때는 느리게 흐릅니다. 이로 인해 상부와 하부의 압력 차이가 발생하고, 상부 압력이 낮아져 하부 압력보다 크게 됩니다. 이러한 압력 차이를 이용하여 날개에 위력이 작용하여 비행기가 날아갑니다.

    또한, 비행기는 엔진의 추력을 이용하여 전진하면서 공기를 날개에 밀어내고 압력 차이를 유지하면서 비행합니다. 비행기의 속도가 증가하면서 압력 차이는 커지고, 이를 유지하기 위해서는 날개의 곡률이 커져야 합니다. 이 과정에서도 베르누이 법칙이 적용됩니다.

    따라서, 비행기가 하늘을 날 수 있는 원리는 여러 가지 과학적인 원리와 기술적인 요소들이 결합하여 이루어지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    거대한 날개에서 나오는 양력 때문에 날수 있는것입니다. 그리고 빠른 속도도 양력에 도움을 주죠.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.비행기가 하늘을 날 수 있는 원리는 기본적으로 베르누이의 원리와 뉴턴의 제 3 법칙입니다.

    베르누이의 원리에 따르면, 유체의 속도가 빠를수록 압력은 낮아지고, 속도가 느릴수록 압력은 높아집니다. 이를 비행기의 날개에 적용하면, 날개 윗면의 공기는 날개 아랫면의 공기보다 더 빠르게 흐르게 됩니다. 따라서 날개 윗면의 압력은 낮아지고, 날개 아랫면의 압력은 높아지게 됩니다. 이 압력 차이는 날개를 위로 밀어주는 힘을 발생시키게 되어, 비행기가 날 수 있게 됩니다.

    뉴턴의 제 3 법칙에 따르면, 모든 작용에는 반작용이 존재합니다. 비행기는 날개를 통해 공기를 아래로 밀어내는 작용을 하고 있기 때문에, 그 반대로 비행기에도 공기가 위로 반작용하여 밀어주는 힘이 발생합니다. 이 반작용 힘은 비행기를 위로 밀어주어, 날 수 있게 해줍니다.

    따라서, 비행기가 하늘을 날 수 있는 원리는 베르누이의 원리와 뉴턴의 제 3 법칙을 통해 설명됩니다.

  • 비행기는 날개의 유도를 통해 공기 중에 있는 압력차를 이용하여 비행합니다. 날개의 상부와 하부에서 발생하는 압력차로 인해 비행기는 위로 들어오는 공기를 받아들이고, 아래쪽으로 밀어내어 추진력을 얻습니다. 또한, 비행기 엔진은 공기를 통해 연소되는 연료로 작동하여 비행기를 움직이며, 이러한 역학적 원리를 이용하여 비행이 가능합니다.