바람의 검심
바람의 검심 22.08.19

매운 음식을 맛있게 먹다보면, 콧물이 나오는데요. 왜 그런걸까요?

특히 매운 음식을 먹을 때 콧물이 나오더라고요. 콧물이 흘러나오는 이유가 궁금해요. 그리고 가끔 뜨거운 음식을 먹을때도 마찬가지 인데요. 왜 그런지 알고싶어요.

  • 안녕하세요. 백곰이입니다.

    매운것을 먹게 되면 콧물이 나게되는데 코점막이 자극을 받아 일시적으로 혈관이 팽창하고 코막힘과 콧물을 유발하기 때문입니다.

    지극히 정상적이지 걱정하실필요는 없으시나 조금만 매워도 너무 빈번하게 콧물이 나오거나 심하게 나오신다면 혹시 비염이 의심될수 있으니 검사를 받아보셔도 됩니다. 대부분은 생리적인 현상으로 문제는 없어 보입니다.