따뜻한겨울
따뜻한겨울23.08.02

매운것을 먹으면 왜 콧물이 나는건가요?

매운음식을 좋아해서 즐겨먹는편입니다. 물론 맛있기도 하구요. 근데 매운것을 적게먹든 많이 먹든간에 콧물이 나는데 왜 나는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 브로콜LEE입니다.

    매운 음식을 먹으면 콧물이 나는 이유는 다양한 생리적 반응과 면역 시스템의 작용으로 인해 발생합니다.

    매운 음식에는 화학 물질인 캡사이신이 포함되어 있는데 캠사이신은 코 내부 점막을 자극하여 이로 인해 콧물이 분비될 수 있습니다.

    또한 면역반응으로 염증반응이 일어날 수도 잇는데 이로 인해 코점막이 자극되어 콧물이 나올 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신랄한갈매기새우깡이먹고싶습니다입니다.

    매운 것을 먹으면 우리 몸이 통증을 중화하기 위해 콧물을 내보내고, 또 다른 이유는 비염이 있을 경우 콧물이 날 수 있습니다.