내과의료상담
거창한오랑우탄99
거창한오랑우탄9922.10.01

워치로 심전도상 50정도대면 정상인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
이솦틴서방정180mg/자나팜정0.25mg
기저질환
이형협심증/발작성 상심실성 빈맥
안녕하세요

발작성 상심실성 빈맥 진단 후 이솦틴서방정180mg 하루아침 1정 12일째 복용중입니다.

잘때 45~55정도 나오고

휴식기때는 60~100사이 나오는데요 (계단 오르거나하면 130까지 오르고요)

쇼파에 누워 쉬고 있는데 60미만이 나와서 괜찮은건가 싶어서요.. 휴식기때 60미만은 처음인거 같아서 순간 또 불안함이 생겼습니다.

좀전에 워치로 심전도 찍은거 올려봅니다.. 정상인건가요? ㅠㅠ

  • 복용하고 계신 이솦틴서방정의 효과로 인한 맥박 수 감소로 보입니다. 따로 불편한 증상이 없다면 당장 크게 문제될 것은 없어 보입니다. 심전도 상 서맥이 보이긴 하지만 동성 리듬이기 때문에 문제될 것 없어 보입니다.

  • 안녕하세요.

    심전도만 보았을 때는 지극히 정상을 유지하고 있으며 60미만으로 맥박이

    유지된다고 반드시 문제가 되는 것은 아니며 저혈압을 동반하거나 어지럼증이

    발생하는 경우, 문제가 될 수는 있습니다. 그러나 맥박수만으로는 문제가 있다고

    보기는 어렵고 이솝틴 서방정 180 mg 이 많은 용량일 수는 있어 다음 진료

    시에 용량을 줄이는 것도 방법일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 스마트 워치 심전도를 통해 정확한 심장 리듬을 확인하는 것은 어렵습니다. 정상적인 경도의 서맥은 큰 문제가 없는 경우가 많지만 내원하시어 정식 심전도를 확인해보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다. 평소 운동을 열심히 해오셨던것이 아니하면 심박수가 40대는 조금 낮아보이긴 합니다. 서맥이라고 하지요. 이외에는 크게 문제 될걱기 없어 보이나 혹여나 이에 대해 약물 용량 조절이 필요한지에 대해 담당의 소견을 한번더 확인해보시길 권유드립니다.

    답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.