내과의료상담
심심한멋돼지85
심심한멋돼지8522.07.06

가만히 누워있는데 심박수 50bpm전후 괜찮은가요...

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

가만히 누워서 폰하다가 갑자기 목이 조이면서 기침이 나오길래 워치 심박수를 봤는데 53bpm이여서요. 잘때 끼고자면 40대 중반정도 나올때가 많은데 깨어있을때 이렇게 낮은적은 처음이여서요.. 사실 부정맥때문에 병원에 입원한적도 있고 잠도 잘 못자는 성격이라 이런거에 예민합니다..

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    기저질환으로 부정맥이 있는 경우 일시적으로 심박수가 감소하는 경우도 있습니다.

    지속된다면 순환기 내과에서 24시간 홀터 검사를 받아보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 맥박수는 다소 낮긴 하지만 이 자체로는 특정한 질환이나 문제라고 여기고 치료등을 하기는 어렵습니다. 먼저 심장내과에 내원하시어 진료를 받아보시고 필요시 검사 및 처방을 받는 것이 좋겠습니다.

  • 젊은 성인에서는 맥박이 정상적으로도 늦게 측정될 수 있습니다. 특별히 어지럼증 등의 심장 질환이 없다면 걱정할만한 정도의 맥박수는 아닙니다. 그래도 걱정되면 심장혈관내과에서 다시 한 번 심장 관련 검사를 받아보시는 것도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    맥박수가 정상보다 낮은 경우라고 해도 숨이 차거나 답답한 증상이 없다면 크게 문제가 되지는 않습니다. 부정맥으로 검사를 해도 치료가 필요 없는 상태였다면 괜찮을 것 같아요. 목이 조이면서 기침 나오는 것은 역류성 식도염일 가능성이 높다고 생각됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    심박수가 낮은 사람들은 50-60 bpm이 나오기도합니다.

    하지만 부정맥으로 병원에 입원한 적이 있으므로, 병원에 내원하여서 정밀 검사를 받아보시는 것이 좋을 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    서맥이 좀 있으신거같은데 부정맥이 원래 있으시다면 다니던 병원을 가는게 맞겠습니다.

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오