약 복용약·영양제
지독한터프가이
지독한터프가이21.03.28

무릎 통증에 붙이는 파스가 어느 정도 효과가 있나요?

예전에 넘어져서 병원 치료를 받은적이 있습니다 뼈에는 이상이 없다하여 물리치료와 처방전 약을 복용 했었습니다

수개월이 지나고 의사 선생님이 이제 괜찮다 하셔서 병원은 가지 않고 있습니다

그렇지만 한동안 가만히 있다가 (장시간 누워 있거나 활동이 없을때) 움직이면 뻐근하고 가끔 쑤실때가 있습니다

그래서 간편하게 사용할 수 있는 캐토톱류의 붙이는 파스를 종종 사용합니다 그런데 크게 시원하다가거나 뜨끈뜨끈하다거나 하는 느낌이 없어서 그런지 과연 효과가 있나 하는 의구심이들곤 합니다

과연 어느 정도의 효과가 있으면 혹시 통증 부위별 올바른 부착방법이 있는지 알고 싶습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    붙이는 파스도 종류에 따라서 소염진통제가 들어있는 파스가 있고 아니면 아렉스나 한방파스처럼 냉온감을 통해 통증을 완화하는제품이 있는데 진통강도로 치면 소염진통제가 들어가있는 파스가 더 쌘편이라고 보시면 됩니다. 효과는 소염진통제를 먹는것과 유사한정도로 작용한다고 보시면 되구요, 올바른 사용방법은 뼈있는 부위보다는 혈관이 지나가는 쪽, 혹은 근육쪽으로 붙여서 사용하시는것이 더 좋습니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    차갑거나 따뜻한 느낌이 없더라도 파스의 진통소염제 성분의 효과가 오랜시간 동안 나타납니다.

    미세혈관이 많은 쪽에 파스를 붙여야 효과가 잘 나타나므로 무릎으로 예를 들면, 무릎 앞 쪽보다는 뒤쪽 오금에 붙이시는게 더 효과가 좋습니다.

    답변이 도움 되었다면 답변 채택 ⬇⬇ 눌러주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 핫파스가 도움이 됩니다.

    - 관절염이나 무릎 통증과 같은 만성적인 통증의 경우 핫파스가 도움이 됩니다. 핫파스의 경우 소염진통제 성분이 있어 무릎의 염증과 통증을 줄여줍니다.

    2. 케토O에도 소염진통제 성분이 있어 무릎 통증에 도움이 됩니다.

    -케토O에는 열을 내는 성분이 없기 때문에 효과가 없어보일 수도 있지만 소염진통제 성분이 있어 도움이 됩니다.

    답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이진성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    Q. 예전에 넘어져서 병원 치료를 받은적이 있습니다 뼈에는 이상이 없다하여 물리치료와 처방전 약을 복용 했었습니다

    수개월이 지나고 의사 선생님이 이제 괜찮다 하셔서 병원은 가지 않고 있습니다

    그렇지만 한동안 가만히 있다가 (장시간 누워 있거나 활동이 없을때) 움직이면 뻐근하고 가끔 쑤실때가 있습니다

    그래서 간편하게 사용할 수 있는 캐토톱류의 붙이는 파스를 종종 사용합니다 그런데 크게 시원하다가거나 뜨끈뜨끈하다거나 하는 느낌이 없어서 그런지 과연 효과가 있나 하는 의구심이들곤 합니다

    과연 어느 정도의 효과가 있으면 혹시 통증 부위별 올바른 부착방법이 있는지 알고 싶습니다

    A. 붙이는 파스는 소염진통 효과가 있습니다. 하지만 효과가 없으시다면 다른 파스로 한번 바꿔 보시는것도 좋습니다. 부위에 붙이고 하루 정도 후에는 새걸로 갈아주시는게 좋으며 붙이고 땐 자리는 햇빛에 바로 노출되지 않는게 좋습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    핫파스는 온찜질, 쿨파스는 냉찜질 효과가 있으며, 특히 핫파스는 뜨거운 자극을 주면서 혈액과 림프액의 순환을 촉진시킨다. 또한 피부모공을 열리게 해 진통, 소염 성분을 피부로 침투시켜 만성 염증이나 동통에 효과적이다.

    통증 부위별 부착 방법에 대해 말씀드리겠습니다.

    1. 뒷머리 : 목이 뻐근할 경우 목덜미 좌/우측에 붙이는 것이 효과가 좋습니다.

    2. 손목뼈가 시큰할 때 : 손목 안쪽에 파스를 붙입니다.

    3. 어깨가 아플때: 어깨 양 끝이 아닌, 어깨 중앙부위에 붙입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    파스에는 소염진통제 성분이 포함되어 있습니다.

    시원하거나, 뜨끈뜨끈한 느낌은 단순 찜질의 효과라고 생각하시면 됩니다.

    아무느낌이 없더라도 소염진통제는 피부로 흡수되어,

    무릎부위에 소염효과를 가집니다.