정형외과의료상담
소중한두견이131
소중한두견이13123.11.18

무릎에 염증 있을때 뜨거운 찜질이 좋은가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
관절약

무릎을 다친적은 없는데 염증이 많이 생겨서 거의 한달반을 고생했어요...주사 맞으면서

회복이 다 되어가는데 염증때문에 아픈 부위를 물리치료 할때 뜨거운찜질등 열을 내주는 치료를 받으면서 완화되는걸 느끼는데요..

보통 염증엔 찬성질 파스를 붙이거나 하는걸로 알았거든요...뜨거운 핫팩같은걸로 계속 대고 있어도 괜찮은걸까요?

  • 염증이 급성기 상태로 환부가 뜨겁고 심하게 부어올라있고 발적이 있는 상태라면 냉찜질이 도움이 됩니다. 그렇지만 어느 정도 급성기 상태가 지나서 가라앉은 상태라면 염증이 있더라도 온찜질이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    만성적으로 통증이 있는 부위로 보입니다. 부종이나 발적(붉게 변함)과 같은 변화가 있을 때에는 냉찜질을 하루, 이틀정도 해보시고 그 뒤에 가라앉으면 온찜질을 해보실수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    통증 부위에 열감이 있거나 급성기 통증에는 냉찜질이 효과적입니다. 급성기 이후 회복에 도움이 되는 치료는 온찜질입니다. 화상에 주의하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    시일이 지난 염증에는 온찜질이 도움이 됩니다.

    반면 수상한지 몇일이내라면 냉찜질이 하시는게 좋습니다.