역사학문
행복을 찾아요
행복을 찾아요23.01.05

과거시대에 오늘날의 국무총리급 직급은 무엇이었나요?

과거시대에도 지금과같이 직급들을 다 가지고 있었을텐데 오늘날의 국무총리급 직급은 과거시대에 뭐라고 불렀나요?

궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    과거시대 오늘날의 국무총리급 직급은 정 1품입니다.

    조선의 법제상 최고 정무기관이 의정부였는데, 이곳의 수산인 삼정증, 즉 영의정, 우의정 중 영의정이 정1품, 좌의정과 우의정은 부총리 정도 됩니다.