역사학문
Jy천사1004
Jy천사100423.12.22

조선시대때 영의정,좌의정,우의정의 권한은 무엇인지?

안녕하세요? 조선시대때는 영의정 좌의정 우의정이라고 지금의 국무총리급 정도 되는 직책이 있었던것으로 알고 있는데요 이들의 역할과 권한은 무엇이었는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    조선시대의 영의정, 좌의정, 우의정은 의정부 삼정승이라고 불리며, 현대의 정치 체계로 말하자면 국무총리와 부총리의 역할을 수행했습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    삼정승은 조선의 최고 관부인 의정부, 즉 내각의 우두머리입니다. 영의정은 조정의 국정을 총괄하며, 좌의정은 조정의 다수파를 대표이며, 우의정은 병조, 군부의 병권과 형조의 사법권과 삼사의 대간, 옥당 등을 감독합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    영의정, 좌의정, 우의정 등

    3정승은 각 6부로부터 보고를 받기도 하였으며

    국가의 중대사가 있을 때 합의역할을 하기도 하는 등 하였습니다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 최고의 관료들이지요. 이들을 삼정승이라 하느데, 우의정, 좌의정, 영의정 순으로 보시면 됩니다.

    영의정은 그야말로 최고의 직책으로 정치와 행정을 총괄했습니다.

    다음은 좌의정으로 영의정 다음으로 높은 관직으로 이조, 호조, 예조를 관장했습니다.

    다음은 우의정으로 병조, 형조, 공조를 관장했습니다.