주식·가상화폐경제
더 나은 삶
더 나은 삶23.02.14

주주가치 제고와 주가안정을 위해 사들인 자사주를 매입가보다 낮은 가격에 시장에 매도한다면?

주주가치 제고와 주가안정을 위해 자사주 매입을 했던 회사가 그렇게 사들이 자사주를 매입했던 가격보다 낮은 금액으로 자사주를 매도한다면 주주가치 제고와 주가안정과는 정 반대의 상황으로 보이는데...

이렇게 하는 이유가 뭘까요? 물량을 빼돌리려는 의도된 작업으로 볼 수 있을까요?

궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    주주가치 제고를 위해서 매입하는 것은 주주환원 정책의 일환으로 한 것은 맞으나 만약에 매입했던 가격보다 낮은 가격에 '시장'에 매도하게 되는 것은 회사가 자금이 없어서 매도를 한 가능성이 높아서 물량을 빼돌리는 작업이라고 보기는 힘들 것으로 보입니다. 실제로 시장에 매도하게 되면 타이밍을 맞춰서 특정인에게 매도를 하기도 힘들 뿐더러 만약에 특정인을 상대로 매도를 하게 된다면 블록딜 형태로 가게 되다 보니 매수인이 확인되다 보니 의도적인 작업이라고 확인될 수 있습니다. 하지만 이런 경우는 없다고 보시는 것이 좋습니다.