주식·가상화폐경제
배고픈펭귄177
배고픈펭귄17722.04.28

블록체인기술 개발과 코인의 관계는?

코인 거래소에 수많은 코인들이 있는데 각각 개별 블록체인 기술들을 실현하는데 코인이 꼭 필요한지 궁금합니다. 블록체인 기술을 개발하는데 코인은 왜 필요한가요? 코인은 기술개발에 어떤 역할을 하나요?

  • 안녕하세요. 손유근 경제·금융전문가입니다.

    코인들의 거래를 기록하기 위한 핵심수단들이 바로 블록체인입니다. 코인이 원래 탄생한 계기도 중앙화하지 않는 화폐라는 것인데요.

    블록체인 기술을 사용하지 않으면 그냥 장부에 기록을 해야하고 그렇다면 기존의 전산화폐들과 차이점이 없습니다. 중앙화도 불가능 하구요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    블록체인이란 P2P(Peer to Peer) 네트워크를 통해서 관리되는 분산 데이터베이스의 한 형태로, 거래 정보를 담은 장부를 중앙 서버 한 곳에 저장하는 것이 아니라 블록체 인 네트워크에 연결된 여러 컴퓨터에 저장 및 보관하는 기술로 다양한 분야에 활용이 가능한 기술이다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    가상화폐의 아버지 격인 비트코인과 수많은 알트 코인의 플랫폼 역할을 하는 이더리움, 이오스 등을 제외하면 대부분의 가상화폐는 해당 블록체인 생태계 내에서 사용되는 가치 교환, 블록 및 기술 사용료에 해당합니다. 특정 블록체인 기술의 사용 빈도가 높아지고 좀 더 고부가가치 사업이나 산업에 사용될 경우 당연히 해당 블록체인 기술에 대한 부가가치도 증가하게 되고 블록 생성, 운영, 유지 및 사용에 대한 비용으로 표현되는 가상화폐의 가치도 증가하게 됩니다.

    이상 간략히 참고 말씀 드립니다.

  • 블록체인 기술을 실현하기위해서 코인이 필요한것이 아니라 가상화폐 즉 암호화페가 블록체인 기술을 활용하여 만든것으로 특정 또는 개인이 관리할수 없는형태로 수정등이 불가합니다. 블록체인을 이용해 블럭화시켜 저장하는 방식으로 이를 이용한 윌마트의 물류시스템에 적용되었고,중고차 가격 및 사고이력등도 조작없이 투명한 거래가 가능하게끔 해주는 기술을 점목시킨것입니다.