저축성 보험보험
활달한매미134
활달한매미13421.03.17
비과세 저축성보험이 꼭 필요한가요?

제가 박람회갔다가 덜컥 비과세 저축을 들고왔는데..

사실 그런쪽으론 정말 아무것도 몰라서 걱정됩니다..

보장성 보험은 없고 100%저축성이며 10년 만기 2년은 필수 가입 중도해지시 전액환불 안되는걸로 알고 있어요

그래서 2년 후부터는 자유롭게 입출금가능하게 사용할수도 있다고 하구요..

연 2.3%정도 이율이 있다고 하더라구요

기업은행에서 만든 상품이라고 하던데 괜찮을까요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    꼭 필요한 것은 아니지만 미리 준비해 두시면 좋습니다.

    어중간한 보장성 보험보다는 훨씬 좋은 점이 당연히 노후 대비도 되고 매년 연말 정산 때 세액공제까지 받을 수 있습니다.

    그래도 보장성 보험 한 가지는 꼭 추천드립니다.

    의료실손보험은 대한민국 국민 중 과반수가 가입한 보험으로 제2의 국민건강보험이라고 불리기도 합니다.

    보장 범위가 가장 넓은 보험이기에 많은 분들이 가입하고 유지하시는 보험입니다.

    질병이나 상해로 병원에 입원 혹은 통원 시에 보장 금액 한도 내에서 나온 비용의 상당 부분을 청구할 수 있는 보험입니다.

    약 값도 본인 부담금을 초과하는 비용을 청구할 수 있습니다.

    의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

    특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    저축성보험을 추천해 드리고 싶습니다.

    목돈마련이나 노후생활자금을 대비해주는

    보험상품으로 납입한 보험료보다

    만기시 지급되는 금액이 더 큰 보험상품 입니다.

    저축성보험은 보통 금리가 적금 이자보다 1%이상 ?높고,

    이자에 이자가 붙는 복리가 적용됩니다.

    게다가 10년동안 유지하면

    15.4% 이자소득세가 면제되는

    비과세 혜택도 장점이라고 할 수 있지요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    저축성보험에 대해서 충분히 인지하고 계신다면 가입하셔도 좋으나 그렇지 못한다면 좀더 저축성보험이 어떤보험인지 어떤요건으로 비과세되는건지, 해지환급율은 어떻게 되는지, 다른보험상품과 비교했을때 어떤점이 좋은건지 등을 확인해보시고 고려해보시는것이 좋을 것같습니다.

    참고로 저축성보험은 장기상품으로 10년 이상유지하지 못할것같으면 오히려 손해가 될수도 있습니다. 보통 금리가 적금 이자보다 ​높은것은 사실이나 보험상품이다 보니깐 초반에 사업비차감에 대한 부분이 있습니다. 이자에 이자가 붙는 복리가 적용되는 것은 사실이나 2년이후 자유롭게 입출금가능하다고 하여 출금을 많이한다면 그만큼 적립금이 늘어나는 속도는 줄겠죠. 그러나 장기로 유지하신다면 10년동안 유지하면 \15.4% 이자소득세가 면제되는 비과세 혜택도 있는 장기적으로는 좋은 상품입니다.