저축성 보험보험
비장한여새300
비장한여새30021.04.04

저축성으로 들을수 았는 보험 뭐가 있을까요?

금리가 너무 낮아서 저축성으로 들려고 하는데

원금 보장은 되면서 이익이 많은 보험상품있을까요?

7~10년정도 넣어 놓을 수 있어요~

보험회사는 상관 없고 어떤점을 확인해야하는지 알려주세요~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최용수 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험은 크게 보장성보험과 저축성보험으로 분류됩니다.

    저축성보험에는 저축보험, 연금보험 그리고 종신보험정도 입니다.

    저축성보험 이율은 보험사마다 다르며 평균 2%대 입니다.

    이율에는 공시이율이 있고 최저보증이율이 있습니다.

    공시이율은 실제 보험상품에 적용되는 이율이며 수시로 변합니다.

    최저보증이율은 금리가 아무리 떨어져도 최저보증이율은 보장해준다는 뜻입니다.

    저축성 보험 가입시 공시이율도 확인해야하지만 최저보증이율도 확인을 해야 합니다.

    저축성보험의 장점은 높은 금리와 10년 이상 계약은 유지하면 비과세 적용을 받아 세금을 공제하지 않는다는 점입니다.

    다만 단점으로는 보험료중 사업비를 공제하여 내가 낸 보험료 전액에 대해 이자가 붙지 않는다는것과 중도 해지시 원금손실이 발생한다는 점입니다.

    사업비를 공제 한다고 해도 은행싀 적금보다 수익률은 높은편입니다.

    보험료는 질문자님의 소득수준에 따라 정하셔야 합니다.

    너무 무리하게 가입하시면 추후 중도해지 하게 되어 원금손실이 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박두성 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    연금 저축을 고민하고 계시군요

    장기로 저축을 고민한다면 보험사를 활용하는게 유리하실수 있습니다.

    물론 손실의 위험이 있지만 저금리시대에 수익성을 고려한다면 변액저축보험도 검토대상이 되곘지만

    안정성을 고려하신다면 금리형 저축보험을 검토하는게 좋을듯 합니다.

    장기저축성보험의 경우 10년이상 유지시 이자에 대한 세금이 없는 비과세 상품을 선택하는것이 좋습니다

    단순히 적용금리만 보지 마시고, 2~3개회사의 견적을 받아서 해약환급금이나 만기환급금을 따져 보고 가입하길 추천드립니다.

    금리가 조금 높더라도 사업비를 더 많이 떼어서 실제 해약환급금 또는 만기환급금이 적은 경우가 있으니까요...

    도움되셨길 바라며, 상품 추천 필요하면 연락주세요~^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김봉수 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무조건 생명보험사에가입

    1.종신보험 ㅡ최저보증이율이있음

    2.완납시 해지환급금

    3.추가납입가능한지

    이렇게 3개 확인하면될듯합니다.

    추가납입하면 사업비를 빨리까기에

    원금회복이 빠르며 복리로붙기에

    좀더유리합니다.

    다만 10년간... 물가가 얼마나 상승할지 생각하시고

    보험은 보장성이 우선되야지

    저축성상품이아닌점..참고해주시길바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    저축성보험을 추천해 드리고 싶습니다.

    목돈마련이나 노후생활자금을 대비해주는

    보험상품으로 납입한 보험료보다

    만기시 지급되는 금액이 더 큰 보험상품 입니다.

    저축성보험은 보통 금리가 적금 이자보다 1%이상 ?높고,

    이자에 이자가 붙는 복리가 적용됩니다.

    게다가 10년동안 유지하면

    15.4% 이자소득세가 면제되는

    비과세 혜택도 장점이라고 할 수 있지요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 문태초 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    포털창에 국가에서 운영하는 전체보험통합시스템

    <내보험 찾아줌> 검색하면 다양한 보험

    상품에서부터 기존 가입한 보험의 자세한 내용을 볼 수 있으니 가입전 해당내용 적극 확인하여 활용해보세요

    자세한 특약이나 관련설명이 있다면 추가적으로 확인 가능하오니 궁금한점은 연락바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박준호 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    저축성으로는 연금이나 변액상품이 있습니다

    변액상품이 평균5%정도의 수익률을 보장한다하는데 투자성향이 강한 상품이라 많게는 10% 적게는 3%가 될수있는 상품입니다

    연금으로 드신다면 금리1~1.5%보다는 많이 받지만 3%를 넘지는 못할겁니다

    그리고 복리라는 장점도 있구요

    추가적으로 상담이 필요하시거나 궁금하신사항 있으시면 프로필을 통해 문의주시면 답변해드리겠습니다

    그리고 자그마한 이벤트를 진행하고 있으니 프로필을 통해 이벤트 내용도 확인해보시면 후회하지 않으실겁니다ㅎ