생물·생명학문
냉철한라마35
냉철한라마3523.11.18

포도라는 열매가 열리는 과정이 궁금합니다

포도의 구성을 보면 안에 씨와 알맹이가 들어 있고 겉에 껍질이 있습니다 처음에 열매가 열 때는 어떤 형태로 시작해서 나오는 건가요. .

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    포도 열매는 성장과 성숙 과정을 거치면서 다양한 형태로 변화합니다. 처음에는 작고 녹색인 미숙한 열매로 시작합니다. 이 단계에서는 열매 안에 작은 알맹이들이 형성되기 시작하지만 아직 알맹이가 부드럽고 씨가 형성되지 않았습니다.

    열매가 성장하면서 씨와 알맹이는 동시에 발달하게 됩니다. 열매가 성숙해감에 따라 씨는 단단해지고 알맹이는 크게 부풀어 오릅니다. 이때 겉에 있는 껍질은 색깔이 변하며 포도가 성숙한 상태로 다가가는 것을 보여줍니다.

    포도의 성숙한 단계에 도달하면, 씨와 알맹이는 겉에 있는 껍질 아래에 있게 됩니다. 이렇게 성장한 포도는 다양한 색상과 크기를 가지며, 맛과 향이 형성되어 있습니다. 그리고 우리가 일반적으로 구입하여 먹는 포도는 성숙한 단계에 도달한 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장대은 과학전문가입니다.

    매년 1~2월이면 가지치기를 해 줍니다. 겨우내 자란 어린가지들을 솎아내거나 잘라주게 되면 포도가 더 충실하게 달리기 때문입니다. 가지치기를 한 후 숯을 넣은 자연퇴비를 포도나무마다 듬뿍 주어 영양분s을 충분히 공급해 줍니다. 그리고 쇄토(로타리작업)작업과 배수작업을 진행하게 됩니다. 4월이면 포도 싹이 트기 시작하고 꽃눈이 열리기 시작하면 햇빛을 최대한 고르게 받게 하기 위해 포도나무의 형태를 잡아주게 됩니다. 새순 하나를 남겨두고 다 따게 됩니다.

    5월이면 병충해 예방을 위해 영양제를 살포합니다. 6월이면 포도나무에 꽃이 피는 시기입니다. 꽃이 피고 수정이 되면 약 100일후에 포도를 수확할 수 있게 됩니다. 열매가 맺히게 되면 일일이 포도송이마다 봉지를 씌워주게 됩니다. 7, 8월동안 포도는 성장을 거듭하게 됩니다. 포도알 속에 수분과 당분이 증가를 합니다. 8월 말경에 다 자란 포도를 수확하게 됩니다.