연말정산세금·세무
부대찌개3
부대찌개324.02.05

개인사업자 일반과세자 사적지출에 대한 소득공제 문의

근로자들은 개인사업자처럼 비용처리 할게 없기때문에 소득공제를 통한 연말정산으로 대신하잖아요

개인사업자의 경우는 사적지출에 대한 소득공제가 0.1프로라도 전혀 이득이 없나요?

근로소득이 없는 개인사업자의 사적지출 비용은 가족구성원중 고액연봉자의 앞으로 현금영수증을 끊든 가족구성원 중 고액연봉자의 명의로 신용카드를 쓰든하는게 낫겠죠?

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    원칙적으로 기재하신 내용이 맞습니다. 개인사업자는 사업과 관련된 지출만 경비로 공제 가능하므로 사업무관 지출은 비용으로 공제 불가능합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    개인사업자의 경우 사업과 무관한 비용은 경비로 처리가 불가하기 때문에 사적지출비용은 근로자인 가족이 지출하도록 하는 것이 세부담 측면에서는 유리할 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.