예금·적금경제
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.12.19

한국과 일본 사이에서 체결된 통화스와프란 무엇인가요?

통화스와프란 어떤 내용의 협정이며, 한국과 일본이 어떻게 혜택을 얻는지에 대해 알려주세요.

이렇게 체결된 통화스와프가 주로 어떤 상황에서 사용되며, 어떤 목적으로 체결되었는지에 대해 알려주세요.

그리고 통화스와프의 장점과 한계는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    통화스와프란 두 국가가 현재의 환율(양국 화폐의 교환 비율)에 따라 필요한 만큼의 돈을 상대국과 교환하고, 일정 기간이 지난 후에 최초 계약 때 정한 환율로 원금을 재교환하는 거래으로 외환시장의 안정과 유동성을 풍부하게 하는 장점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    두 국가가 현재의 환율(양국 화폐의 교환 비율)에 따라 필요한 만큼의 돈을 상대국과 교환하고, 일정 기간이 지난 후에 최초 계약 때 정한 환율로 원금을 재교환하는 거래입니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    한국과 일본사이에 체결되어진 통화스와프라고 하는 것은 두 국가가 현재의 환율(양국 화폐의 교환 비율)에 따라 필요한 만큼의 돈을 상대국과 교환하고, 일정 기간이 지난 후에 최초 계약 때 정한 환율로 원금을 재교환하는 거래를 말하며, 일반적으로는 국제 무역에 필요한 달러에 대한 통화스와프 계약을 말하는 것이에요.

    이러한 통화스와프를 하게 되면 일시적으로 부족했던 달러를 상대국가로부터 빌려와서 외환시장 결제 및 국제무역거래에 대한 대금 결제를 하여 위기를 극복 할 수 있게 되는데, 한계라고 한다면 두 국가 모두 달러가 부족한 상황이 발생하게 되는 경우에는 이러한 체결이 의미가 없는 상황이 될 수 있어요

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 현재의 환율을 기준으로 이후에 통화를 거래할 수 있는 일종의 보험계약입니다.

    • 이는 서로의 화폐의 급격한 변동이 있었을 때 안정성을 높여주는 장점이 있습니다.

    • 단점으로는 일종의 보험이기 때문에 활용을 안하고 넘어갈 수도 있기에 비용만 나가는 경우입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 곽주영 경제·금융전문가입니다.

    통화스와프는 두 나라의 통화를 교환하는 계약으로 환리스크 관리 목적에서 협약을 맺습니다. 통화스와프는 금융시장 안정화와 국제협력 강화에 도움이 되지만 두 국가의 통화 가치가 급격히 변동하게 되면 손실을 입을수 있고 통화스와프 이용에 따른 원리금 상환 비용이 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정민교 경제·금융전문가입니다.

    1. 통화스와프란

    - 통화를 교환(swap)한다는 의미

    - 서로 다른 통화를 미리 약정된 환율에 따라 일정한 시점에 상호 교환하는 외환거래

    2. 목적

    - 기업은 물론 국가도 환율과 금리 변동에 따른 위험(리스크)을 헤지하거나 외화 유동성 확충을 목적으로 실행

    3. 장점

    - 외환시장 안정화

    - 상대국가와 경제협력 증가

    - 국가 신인도 상승

    4. 단점

    - 관리 비용이 상당 발생

    - 체결 국가간의 통화가치 변동에 따라서 손실 발생

    감사합니다

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    한일 통화 스와프는 대한민국과 일본 간의 통화 스와프(환율 스와프) 협정을 가리키는 용어입니다. 통화 스와프란 두 국가 간의 통화를 교환하는 재정적인 협정을 의미합니다.

    한일 통화 스와프는 한국 원(KRW)과 일본 엔(JPY) 사이의 환율을 기준으로 한국과 일본 중앙은행 간에 체결된 협정입니다. 이 협정은 두 국가 간의 통화 스와핑을 통해 긴급한 외환 유동성 문제를 해결하고, 금융 시장 안정을 지키는 데 목적을 두고 있습니다.

    일반적으로 통화 스와프는 금융 시장에서의 외화 유동성을 확보하거나 외환 시장의 불안을 완화하기 위해 중앙은행들 사이에서 체결됩니다. 특히 금융 위기나 금융 시장의 불안정성이 높을 때 통화 스와프가 사용되며, 외화 시장에서의 유동성 부족을 완화하고 금리를 안정시키는 역할을 합니다.