경제정책경제
탈퇴한 사용자

예전에 낙수효과를 통한 상생이 가능하다는 뉴스를 본적이 있는데요

낙수효과가 의미하는게 뭔가요?? 그리고 낙수효과로 소비 및 투자 확대가 이루어져 궁극적으로 저소득층의 소득이 증가한다는 것이 사실인가요??

  • 공정한거미4
    공정한거미422.08.05

    안녕하세요. 이상혁 경제·금융전문가입니다.

    - 낙수효과란 경제 물이 위에서 아래로 떨어지듯이 대기업이 성장하면 대기업과 연관된 중소기업이 성장하고 새로운 일자리도 많이 창출되어 서민 경제도 좋아지는 효과를 말합니다.

    즉, 정부가 투자 증대를 통해 대기업과 부유층의 부를 먼저 늘려주면 경기가 부양돼 결국 중소기업과 저소득층에게 혜택이 돌아감은 물론, 이것이 결국 총체적인 국가의 경기를 자극해 경제발전과 국민복지가 향상된다는 이론입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    정부가 투자를 확대하여 대기업 등이 확대하고 늘려준다면 경기가 부양되며

    이후 중소기업 등에 혜택이 확대되어 경제가 발전된다는 이론이나

    IMF 및 미국 내 행정부에서도 이 이론이 맞지 않는다고 발표한 사실이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    낙수효과는 경제 용어 중 하나로서 국어사전에 따르면 물이 위에서 아래로 떨어지듯이 대기업이 성장하면 대기업과 연관된 중소기업이 성장하고 새로운 일자리도 많이 창출되어 서민 경제도 좋아지는 효과를 말한다고 합니다.

    대기업이 성장하며 규모가 커지고 상생하는 중견 중소기업들도 매출이 함께 늘어나며 함께 성장하는 구조가 만들어진다는 개념입니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.부유층에 소등증대가 활발한 소비활동으로 이어져 저소득층에게 유입되어 저소득층도 수입이 늘어난다는 효과를 말합니다.