신기한친칠라145
신기한친칠라14524.02.08

낙수효과는 무슨 의미 인가요?

뉴스를 보다보면 경제가 어려울때 낙수효과를 이야기 히곤 합니다. 경제용어 인가요? 낙수효과에 따른 이득이 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 비장한숲새51입니다.

    고소득층의 소득 증대가 소비 및 투자 확대로 이어져 궁극적으로 저소득층의 소득도 증가하게 되는 효과를 가리키는 말입니다

  • 안녕하세요. 세상을배우는사람입니다.

    낙수효과는 말 뜻 그대로 해석하면 위에서 아래로 흐르는 물이라는 뜻입니다.

    위에서 = 고소득 / 대기업 이 성장하게 되면

    아래로 = 저소득 /소기업 이 성장하게 된다는 생각인 말입니다.

  • 안녕하세요. 털털한동고비120입니다.

    간단합니다.

    물그릇에 물이떨어지면 주변에 퍼지 듯 어느 한분야에 돈이 돌기 시작하면 주변으로 퍼진다는 이야기입니다.

  • 안녕하세요. 세심한향고래249입니다.

    위에서 아래로 흐린다는 말인데요.

    대기업이 크면 중소기업도 큰다는말이에요.

    대기업을 키워서 그 아래 하도급으로 범위를 키운다는건데요

    대기업에 지원을 하거나 대기업위주 정책을 할때 나오는 말이죠. 하지만 요즘은 대기업의 이익보유금이 늘어난 나는 상황에서 실효성응 떨어지는 말이라고 생각해요. 아래로 흐르지 않고 물을 가지고만 있거든요. 바로 중소기업을 위한 정책이 더 실효성 있어보여요. 참고하세요