놀이육아
가지런한오소니23
가지런한오소니2323.01.29

갖고 싶어 하는 장난감을 어느 한도 내에서 사주어야 하나요?

아이들이 장난감을 갖고 싶어해서 몇 개를 사주었더니, 더 갖고 싶어하던데 아이들이 갖고 싶어 하는 장난감을 어느 한도 내에서 사주는 것이 아이들에게 좋은 건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 뭐든지 해주고 싶은게 부모의 마음입니다.

    장난감을 사주고 예쁜 옷을 입혀주는 것도 이와 마찬가지라 할 수 있습니다.

    마트나 장난감을 사기 전에 아이와 계획이나 약속을 정하는게 좋을 것 같습니다.

    '오늘은 마트에 가서 어떤 장난감을 살까?' '오늘 마트에 가는 건 장을 보러 가는거야' 이런 식으로 말입니다.

    아이가 원한다고 해서 무조건 사준다고 해서 다 좋은 것은 아닙니다.

    아이에게 '기다림'을 가르치는 것도 교육의 일환이라 할 수 있겠습니다.

    이번에 사지 못했다면 생일이나 특별한 날에 사줄 수도 있으니 즉각적으로 반응해주는 것은 오히려 해가 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    무엇이든 다 사주 다 사주고 싶은 게 모든 부모님들의 진심일 겁니다. 하지만 실상은 그럴 수 없고 그래서 또 안 됩니다. 아이에게 꼭 필요한 것만 사는 습관에 길러주어야 하기 때문이죠. 그것이 바로 진정한 경제교육입니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들과 같은 경우에는 일정한 주기 등을

    정하여 장난감을 사주시는 것이 좋습니다.

    무작정 사주시면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 장난감을 한도없이 사준다면 끝이 없습니다. 아이가 만족감이 부족한 상황으로 성장할 우려가 있기도 합니다. 기준을 정해서 장난감을 구매해 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    장난감을 매번 사달라고 할 때 마다 사준다면 아이는 참을성도 부족하고, 자기 중심적인 성향, 의존적인 성향이 될 수 있을 것 같습니다.

    장난감이 아이에게 꼭 필요한지 생각을 한 뒤 사주는 것이 좋을 것 같아요.

    집에 있는 걸 또 사달라고 하거나, 똑같은 걸 몇 개 더 원하거나, 갖고 놀지 않을 건데도, 원하는지 아이의 특성을 파악해서 사줘야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    아이들이 성장함에 따라 제한과 절제에 대해서도 배울 필요가 있습니다

    경제적 상황에 따라 각 가정에서 부부와 자녀가 함께 조절하셔야 하며 아이들은 쉽게 질려하기 때문에 대여를 통해 해결할 수 도 있습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 부모님과 대화가 되는 나이라면 보상의 개념으로 사 주시는 건 어떨까요?

    칭찬 스티커 같은 개념으로 생각 하시면 됩니다

    필요한 것을 바로 충족시켜주면 아이가 기다리고, 인내하는 것을 힘들어 할 수도 있을 것 같습니다

    감사합니다