놀이육아
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.05.30

아이가 사달라는데로 다 사줘야 할까요?

아이가 가지고 노는 장난감이 있는데 이 장난감의 친구 종류?가 많아서 살게 많네요. 가격도 부담이지만 아이가 원하는데로 다 사주는게 아이 교육이 도움이될까요??

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    아이가 원하는 대로 다 사주고싶은 것이 부모의 마음이지만 이것이 아이를 위하는 것은 아닙니다. 일단 경제적인 이유도 있지만 아이의 자제력과 조절력을 키우기 위해서라도 사달라는 대로 사주지 않는 것이 좋습니다.

    그러나 무조건 안된다고하고 자제시키는 것이 아니라 아이가 자신이 원하는 것을 얻기위해 노력할 수 있도록 해주시는 것이 좋습니다.

    우선 가지고 싶다고 다 가질 수 있는 것이 아니라는 것을 아이의 눈높이에 맞게 설명해주시고 아이의 생일이나 어린이날 등 특별한 날에 사주시고 그 외에도 갖고싶다면 칭찬스티커를 모아서 살 수 있도록 해주세요. 스티커를 모으는 동안 자제력을 기를 수 있고 스티커를 다모아서 선물을 살 때 성취감도 느낄 수 있을 것입니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 요구하는대로 무조건 사주는 것도 바람직하지은 않아 보입니다.

    아이 또한 기다리는 방법을 배워야 하기 때문입니다.

    아이가 칭찬스티커를 많이 모았거나

    약속한만큼의 책을 읽었을 때

    또는 생일이나 특별한 날에 아이가 원하는 장난감을 사주는 것이 어떨까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 사달라고 하는데로 다 사주기에는 한계가 있으니 그 중에서도 꼭 가지고 싶은 장난감만 사주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 뭐든지 사달라고 하여 전부 해결해준다면 아이의 버릇이

    나빠질수 있습니다. 아이의 올바른 성장을 위해 필요한 물건을 사주고

    불필요한 물건을 사달라고 떼를 쓰는 경우 단호한 훈육을 통해 물품 구입의

    중요성을 아이 눈높이로 설명해주시는 것이 중요합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 가지고 놀 장난감 즉 교구가 많다 라고 한다면

    많은 장난감을 사주시는 것은 좋지 않습니다.

    물론 어린이날, 크리스마스 날 같은 경우에 선물을 사줄 수는 있지만 아이가 사달라는 대로 원하는 대로 다 사주시는 것은 좋은 행동이 아닙니다.

    아이에게 집에 있는 장난감이 많으니 그것을 잘 활용해서 놀이를 해야 된다 라는 것과 원하는 장난감을 다 가질 수 없다 라는 것을 인지시켜 주셔야 합니다.

    그리고 마트에 갈때는 장난감을 사러 가는 것이 아니라 장을 보러 가는 것임을 단호하게 알려주시고 장난감을 사달라고 떼를 부려서는 안된다 라는 약속을 한 후에 바깥에 나가도록 하세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이가 원해서 다 사주는 것 보다는 경제적 상황을 고려하여 구입하는 것이 좋습니다

    아이에게도 말을 해 주는 것이 좋구요

    감사합니다

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이가 한가지 물건에 집착하는 마음이 많고 다양한 것울 받아 들이는 것을 힘들어 하는것 같습니다.

    아이가 원한다고 다 사줄 필요성은 없으며 사주는게교육에 도움이 되는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 류선화 육아·아동전문가입니다.

    무조건적으로 다 사주는것은 좋지않습니다

    일정한 규칙을 정해놓고 아이에게 그 규칙을 지켰을 때 보상으로 해주시는것도 좋습니다

    예를 들어 칭찬스티커모으기같은것으로요

    또한 장난감가게에 가면 하나씩 사기로 약속하고 그 약속을 지킬수 있도록 해주시는것도 좋습니다

    다 사주면 좋겠지만 아이에게 규칙과약속을 가르쳐주시고 무조건적으로 하고싶은것을 다할수는 없다는 것도 가르쳐주시는게 좋을듯 싶습니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 원한다고, 갖고 싶어 하는 것을 다 사주게 되면,

    아이의 참는 능력을 떨어뜨리는 행동이 될 수 있으니. 신중하게 생각해야 합니다.

  • 안녕하세요. 박수경 육아·아동전문가입니다.

    아니라고 생각합니다.

    욕구충족이 아이들에게 다 좋은 영향만을 미치는 것은 아니랍니다. 아이도 가능과 불가능을 알아야하지요. 연령은 모르겠으나 칭찬스티커등을 통해 장난감을 한 개씩 사 주는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아니에요

    아이가 버릇도 나빠지고 소비가

    커질 수 있어요

    무조건 사주시는 것이 도움이 되지 않아요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 갖고 싶어하는 것, 원하는 것을 다 들어 주는 환경에서 자라게 되면, 아이는 자기 중심적이며, 의존적인 경향을 지닌 아이로 자랄 수 있어요

    또한 욕구 불만을 참아 내는 인내심이 부족하게 되고, 지나친 과잉 보호까지 더해서, 나약해지기 쉬우므로, 적절하게,

    아이의 마음에 공감하면서, 어느 정도 절제할 수 있는 능력을 갖을 수 있도록 지도하는 것도 중요하답니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아닙니다.

    아이가 원하는데로 다 사준다면

    아이의 버릇이 나빠지기에 제한적으로

    사주셔야 합니다.