약 복용약·영양제
우아한두루미18
우아한두루미1821.05.23

아르기닌을 먹으면 실제로 근력이 좋아지나요?

군대 선임이 운동하는 중 아르기닌을 복용하면 힘이 쎄진다고 아침 저녁으로 먹으라고 권유받아서 하나 사서 먹고있습니다.

먹고 근력운동 조금씩하는중인데 딱히 달라진것이 없는거같습니다.

남자에게 좋다고하는데 아침 발기현상도 없는거같고요.

아르기닌 효능이 뮐까요? 저에게 맞지않는 보조제 일까요?

운동할때 먹기좋은 보조제가 있다면 추천해주세요.(프로틴 제외)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람에 따라 반응이 다를수 있습니다. 꾸준히 조금 더 드셔보세요. 운동할때 근육피로 회복에 도움이되는 종합비타민을 복용하시면 근력향상과 뭉친근육 회복에 도움이 됩니다. ---

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아르기닌을 혈관을 확장하여 혈행개선을 돕고 운동으로 인한젖산 대사와 배출에 도움을 주어 근육형성에 도움을 줄 수 있는 영양소 입니다. 추가적브로 항산화 기능을 하는 코엔자임 큐텐도 활성산소와 젖산을 제거하여 운동으로 인한 피로도를 낮추어 줄 소 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아르기닌은 간에서 에너지 대사에 이용되는 물질 중 하나라고 보시면 되구요.

    피로회복이나 간회복 쪽으로 보통 사용합니다.

    운동 할 때 먹기 좋은 보조제로는 기본적으로 비타민 비군을 드시고

    발기부전이 있으시다면, 혈액순환 쪽으로 나토키나아제 같은 제형을 드시면 좋겠네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아르기닌은 몸의 에너지를 만들고 활력을 생기게 해주는 물질입니다.

    운동을 할수 있는 에너지를 만들어 주는 효과가 있습니다.

    아르기닌이 만든 에너지로 운동을 너무 과하게 하게되면 몸에 무리가 갈수가 있고 면연력 발란스가 깨질수가 있으므로 주의하셔야 합니다.

    영양있는 음식과 휴식이 꼭 필요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    L-아르기닌의 경우 식품의약품안전처로부터 원료성분인정을 받은 성분입니다. 혈관이완을 통해 혈행 개선에 도움을 줄 수 있음으로 인정받았으며, 생리활성기능 2등급에 속하는 성분입니다. 일일 6g 복용하고 계셨는지 확인부탁드립니다.

    운동할때 드시면 좋은것은 크레아틴 등이 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    L아르기닌의 역할은 다양하게 있습니다.

    우선 가장 핵심적인 역할은 체내의 암모니아를 요소로 변환할 때 쓰이는 요소 회로의 필수요소로 신체 내의 노폐물 제거에 관여하는 아미노산입니다.

    또한 상피세포, 뇌세포, 일산화탄소(NO)를 생성하는데도 필요한 물질이며 특히 일산화질소(NO)는 혈관 확장 효과를 가지고 있어 혈액순환을 빠르게 하여 운동의 효과를 높여주고 남성의 성기능에도 도움을 줍니다.

    다른 아미노산들에 비해 흡수율이 떨어져 아르기닌은 식전에 복용하시는 게 좋습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    아르기닌의 경우 NO를 발생시켜 혈관확장을 통해 영양소, 산소를 세포에 잘 공급하도록 하여 에너지 생성을 돕는 물질입니다.

    또한 혈관을 확장시키기 때문에 발기에도 좋을 수 있습니다.

    근력운동 시에 근육에 산소를 더 공급할 수 있기 때문에 운동능력이 향상될 수 있습니다.

    운동 시 보조제로는 크레아틴이 도움될 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아르기닌은 일반 아미노산 중에 하나 입니다

    아미노산이 모여서 단백질이 만들어지고 이들이 모여 근육을 이룬다고 생각하시면 됩니다.

    아르기닌은 그런 20여종의 아미노산 중 하나로써 근육 구성에 도움이 되어

    운동 하시기 전이나 중간에 섭취하시는 게 좋겠습니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아르기닌은 근육과 큰 관계가 없습니다.

    체내 합성되는 아미노산이고 음식에도 들어있어 굳이 보충제 형태로 섭취하지 않아도 됩니다.

    아르기닌이 분해되어 혈관을 확장시키기에 보충제로 섭취하면 혈액순환도 잘되고 남성기능개선등에도 효과가 있으리라 생각하지만, 실제로는 효과가 거의 없다고 합니다.

    운동을 하신다면 비타민B군을 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 아르기닌은 혈관 확장에 도움이 됩니다.

    -아르기닌이 직접 근육성장을 일으키진 않으나, 혈관을 확장시켜 근육에 혈류량 공급을 원활히 해줍니다.

    -근육의 피로회복에 도움이 된다고 생각하시면 됩니다.

    -아르기닌은 혈관을 확장시켜 발기력에 도움이 된다고 알려져 있으나 이것이 극적인 효과를 보이긴 어렵습니다. 어느정도 도움만 된다고 생각하시면 됩니다.

    -보조제의 경우 비타민B, 아르기닌, 크레아틴 정도 추천드립니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.