역사학문
우람한슴새216
우람한슴새21623.10.27

조선 초기에도 명나라에게 공녀를 받쳤다는게 사실인가요?

원나라때 공녀를 받친것은 어느정도 대부분 아는사실일겁니다.

그런데 원나라가 망하고나서 명나라에게도 조선초기까지 공녀를 받쳤다는 얘기가 있는데 이게 사실인건지 사실이면 왜 이런 배경이 있었는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    조선 초기 세종 즉위 초기에 많은 수의 공녀를 명나라에 보낸것이 사실이라고 합니다.조선시대 공녀에 대한 기록은 1408년 태종 8년에 공녀를 선발했다고 기록되어있으며 13-16세의 처녀로 미모를 갖춘 양갓집 규수였다고합니다. 공녀를 받칠 수밖에 없었던건 조선은 명나라의 속국이었기 때문이었습니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    조선을 건국한 태조와 정종에도 공녀 차출은 하지 않았다가 영락제가 명나라를 집권한 기간인 태종과 세종 초기 동안 영락제의 요청으로 조선은 공녀를 다시 보냈습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 고려 시대 원나라의 공녀 요구도 있었지만 조선 초 명나라도 공녀를 요구 했는데 약간 차이가 있다면 명나라의 공녀 요구는 원과 다른 점이 있었는데 원은 고려에 대대적이고 공개적으로 공녀를 요구했다면, 명은 비밀리에 조선에 공녀를 요구하였다고 합니다. 그로 인해 공녀의 친족들이 공녀를 만나러 갈 때, 진공사(進貢使) 등의 이름으로 위장하여 파견되기도 하였다고 합니다.