기타 육아상담육아
윤자매아빠
윤자매아빠23.02.08

딸과 언제까지 같이 목욕해도 되나요?

3살 딸 아이가 아빠하고만 씻으려고 합니다.

언제까지 딸 아이와 씻어도 되는 걸까요?

성별이 다르다보니 아이 정서상 좀 그래서 걱정이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    너무나도 소중한 공주님같은 딸들을 키우는 아빠들의 공통된 고민이 바로 이 질문입니다.

    딸아이가 아빠와 목욕을 할 수 있는 나이가 수학공식처럼 명확하게 정해져있는 것은 사실 아닙니다.

    다만 딸아이가 남자와 여자에 대한 성에 대한 인식이 확실해지고 아빠에게 부끄러움을 느끼는 바로 그때가 목욕을 아빠와 멈춰야 하는 시점인 것입니다. 성에 대한 인식이 명확해지기 때문에 주의하셔야 할 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    상황마다 다르겠지만

    아이가 다른 이성의 특징 등을 인식하는 시기에는

    따로하시는 것이 아이의 성교육에도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 초등학교에 입학을 하기 이전에는

    이제 아빠와 씻지 못함을 가르쳐주시는 것이

    좋을 것 같습니다.

    성교육도 진행을 하시구요.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    오은영 선생님은 아이가 다섯살이면 함께 목욕을 하더라도 속옷은 입으라고 하사네요^^

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    목욕은 보통은 남녀의 차이점을 알게 되는 4~5세 정도의 나이가 되면 동성과 해야 될 것 같습니다.

    아빠가 씻겨 주라고 고집하면, 목욕놀이 용품 등으로 아이의 관심을 다른 쪽으로 돌리는 것도 좋을 것 같아요

    아이가 목욕이 즐겁도록 물놀이 장난감을 준비해 주는 것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 부끄러워하거나 먼저 꺼리는 시기까지 하시는걸 추천드립니다

    아빠와 목욕하는것이 건강한 성개념 형성에 도움이 됩니다

    아이스스로 씻는것을 틈틈히 독려해주시고 목욕을 함께하면서 느끼는 행복감이나 즐거움을 대체할 대안책 마련하시는것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    제 개인적인 생각으로는 딸이 아빠와 목욕을 하고 싶지 않다라는 의사를 표현하면 존중을 해 줘야 할 것 같습니다 감사합니다