기타 육아상담육아
오라오라
오라오라24.02.19

딸아이와 아빠는 몇살까지 목욕을 해야 할까요?

딸아이가 7살인데 아기때부터 아빠와 목욕을 해와서 그런지 항상 아빠하고만 씻으려고 해요. 최소 몇살때 부터는 같이 못씻게 하는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이나 아빠 중 한 쪽이 불편함을 느낀다면 따로 씻는 것이 좋다고 합니다.

    아이의 성적 호기심이 많은 시기라면 더욱 더 민감한 사안이 될 수 있습니다.

    2022년부터는 만4세 이상의 아이는 이성 부모와 목욕탕을 들어갈 수 없다고 합니다.

    이런 점을 감안해보면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    소중한 딸들을 키우는 아빠들의 공통된 고민이실 겁시다. 사실 아이들이 별다른 거부반응이 없으면 당분간은 계속 목욕을 하셔도 됩니다.

    아이가 아빠와 목욕을 할 수 있는 나이가 약속처럼 명확하게 정해져있는 것은 사실 아닙니다.

    다만 딸아이가 남자와 여자에 대한 성에 대한 인식이 확실해지고 아빠에게 부끄러움을 느끼는 그때가 바로 목욕을 아빠와 그만해야 하는 시점인 것입니다. 성에 대한 인식이 명확해지기 때문에 주의하셔야 할 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    늦어도 초등학교 들어가기 전에는 이성의 부모와 같이 목욕을 하는것은 피하는것이 좋습니다

    어쩔수없이 씻겨야하는경우 부모는 속옷을 입거나 하고 아이의 중요부위는 스스로 씻도록해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    5세넘기면 이성부모와씻지않게하는게

    아이의옳바른성정체성및성적교육에좋을수있답니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    여자아이들의 경우 아빠와 친한 경우 늦은 시기까지

    샤워를 같이 하는 경향이 있습니다. 아이의 의사를 우선 존중해주시고

    아이가 스스로 거부하는 경우 멈추어 주시는 것이 좋으며 보통은 초등학교

    진학을 기준으로 혼자 씻게 하시는 것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    성 인지는 보통 만4세 시기에 합니다.

    이 시기면 아빠와 엄마는 다른 성을 가지고 있음을 인식합니다.

    또한 이 시기 부터는 성교육을 하는 시기이기도 하지요.

    아이가 7살 이라면 목욕을 함께 하는 것은 이제 그만 하셔야 합니다.

    아이의 목욕은 같은 성을 가진 엄마가 지도하여 주시는 것이 좋겠습니다.