기타 육아상담육아
고매한크낙새25
고매한크낙새2524.04.07

딸아이 목욕 아빠가 언제까지 시켜줘도 되나요

딸이랑 아빠랑 이성이라서 계속 시킬순 없다고 하더리고요 목욕이요 언제까지 해줘도 될까요? 초딩까지는 괜찮나요? 아니면 유딩?

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 입학전 까지는 상관없으나 초등학교 입학을 하고나면 하지 않는 것이 좋습니다. 초등학교 입학을 하고 자연스럽게 성교육을 시작을 하면 자신의 몸에 대해 생각해 보게 되므로 아빠가 목욕을 시키지 않는 것이 좋습니다.스스로 목욕을 할 수 있도록 연습시켜 스스로 자기 몸을 씻도록 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    보통 아이나 이성부모 둘 중 한 사람이 불편함을 느끼게 될 때부터는 분리해서 목욕을 하는 것이 좋다고 합니다.

    공중목욕탕의 이성 자녀 출입 허용 연령이 만4세 이하로 하향 조정되었다고 합니다.

    이런 점을 감안하면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    5세 이후로는 이성부모가해주지않도록해주는것이 아이의성적관념을익히는데좋아요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    시기보다는 아이가 스스로 부끄러움을 표현하거나 아빠와

    샤워를 거부하는 시기 또는 신체에 대하여 다름을 인식하는

    시기가 적절하다고 합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 성 인지를 하는 시기는 만4세 입니다.

    이 시기에는 아빠와 엄마가 다른 성 임을 인지 합니다.

    그렇기 때문에 만4세 부터는 엄마가 딸을, 아빠가 아들을 목욕시켜 주시는 것이 좋습니다.

    더불어 이 시기에 성교육을 시켜주시는 것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 입학후에는 이성부모가 목욕을 시키는것은 좋지 않기에 스스로 씻도록해주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 일반적으로는 초등학교 고학년부터는 스스로 샤워를 하거나 목욕을 하는 것이 권장됩니다.