반려동물 건강반려동물
눈난누나
눈난누나24.04.14

고양이가 밥을 안먹는거같은데 살은 찌는거같아요

나이
13개월
성별
암컷
몸무게
5.2
반려동물 종류
고양이
품종
코숏
중성화 수술
1회

고양이가 동갑 암컷 중성화 2마리가 있어요

자율급식 합니다..

근데 요즘(5일정도) 밥을 잘 안먹어요..

원래 두마리가 하루정도 먹는 양인데 3일에 걸쳐 먹고있어요

한마리는 말이 너무 많아 시끄러운 아이였는디 싫을때 빼곤 말도 안해요

장난감 휘둘러도 관심은 보이는데 뛰어놀질 않아요...

그냥 누워있거나 앉아있거나.. 제 옆에 붙어있으려고 해요

낮잠자는 장소도 원래는 침대 위였는데 구석 켄넬에서 자요.. (저희집 고양이들은 켄넬을 무슨 숨숨집처럼.. 강아지가 자기 집 쓰듯 씁니다)

나한테 화났나........

사료는 괜찮아오 로얄키닌이랑 알모네이처 먹이거든요

근디 살은 잘 쪄요...

최근에 뒷다리쪽에 땜빵이 났길래 낮잠자는애를 데리고 병원갔는데 엄청 덜덜 떨었거든요.. 그냥 속상해서 이런 증상이 나타날 수 있는거죠? ㅜㅜ 병원가자니 사실 괜찮은건데 가면 병원가는게 더 스트레스가 클거같아서 고민중입니다.. 아무래도 외적으로는 별 문제가 없어서..

나머지 한마리는 원래 조금먹는 애인데 잘 찌고 있고 아직 매우 활발하게 뛰어다녀서 이쪽은 걱정없음

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    한 두달 전에 중성화수술을 한 경우에는 생식기가 없어졌으니 그만큼 체중이 많이 늘 수도 있습니다.

    생식기는 생각보다 에너지 소모가 많은 장기 입니다. 평소보다 적은양을 급여 하시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    먹는것에 비해 운동량이 적은것이니 오뎅고치같은 실물 장난감으로 매일 30분 이상 잘 놀아주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    5일사이에 체중이 증가했다고 보기는 어려울것 같습니다.

    평소와 다르게 활동량, 먹는 양이 달라졌다면 건강검진을 받는게 좋겠습니다.

    ✅️답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.