반려동물 건강반려동물
신대부적오함마
신대부적오함마23.09.05

고양이가 갑자기 밥을 잘 안먹어요

성별
수컷
반려동물 종류
고양이

집에 고양이를 세마리 키우는데 그중 첫째가 요즘 밥을 잘안먹거나 자꾸 남겨요. 세마리다 수컷이고 중성화 수술한 상황이구요. 최근에 첫째가 둘째를 괴롭히다가 크게 반격을 당했거든요. 그 후로 잘안먹는데 왜그런건가요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    야생에서는 항상 강한자가 먼저 밥을 먹고 더 많이 먹습니다. 또한 이런 스트레스로 인해 특발성 방광염이 생겨 배뇨를 못하는 경우도 있으니 그런 이유로 인해 밥을 못 먹을 수도 있어서 화장실가는 것 체크 해보시기 바랍니다. 병원 가셔서 검진 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이의 식욕부진 원인은 https://diamed.tistory.com/m/154 처럼 다양합니다.

    문제는 이런 식욕부진이 지속되는 경우 이차적인 지방간증이 발생하여 심각한 문제가 유발되기도 하니 되도록이면 동물병원에 데려가서 이상 여부 평가 받으시고 필요한 치료를 개시하시기 바랍니다.