반려동물 건강반려동물
점잖은쥐37
점잖은쥐3723.07.19

고양이가 밥을 안 먹는 이유가 뭘까요?

성별
수컷
반려동물 종류
고양이

저희 집 고양이가 요즘 밥을 잘 안먹어서 사료를 새로 교체해줄 때마다 남아 있어요 ㅠㅠ 살도 좀 빠진거 같은데 안 먹는 이유가 뭘까요??

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    갑자기 식욕이 떨어졌다면 여러가지 요인을 의심해봐야 합니다.

    심리적인 요인, 스트레스, 생활환경 (더위먹음 등), 어디간 아픈상태, 사료에 대한거부 등등

    우선 간식에는 식욕을 보이는지 확인해보세요.

    식욕이 전혀 없다면 고양이의 상태를 좀더 확인해보세요.

    이후에도 식욕부진이 3~4일 지속된다면 동물병원에 데려가 검진을 받아보는 것이 권장됩니다. 아픈상태일 가능성이 있습니다.

    식욕을 보인다면 사료에 간식을 (츄르 등) 조금 섞어서 줘보세요.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이의 식욕부진 원인은 https://diamed.tistory.com/154 처럼 다양하여

    식욕이 감소되었다는 사실만으로는 어떤 원인도 추정할 수 없고, 추정해서도 안됩니다.

    동물병원에 데려가서 진료 받으시고 원인 평가후 치료받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    식욕이 감소한 원인은 너무나 많습니다. 질환이나 통증으로 인해 식욕이 감소했을 수 있거나 더워서 활동량 감소로 인해 칼로리 소모량이 적어서 식사량이 줄었을 수 있습니다. 평소 너무 더운 환경에 있지는 않은지요. 사냥놀이를 좀 더 열심해 해주시어 식욕을 올려보시고, 이럼에도 식욕이 돋지 않는다면 병원에 내원하시는 것이 좋겠습니다.