예금·적금경제
탈퇴한 사용자

금리인상과 인플레이션은 어떤 연관성이 있을까요?

요새 경기가 안좋다 금리를 얼마 올린다 만다 하고 난리인게

인플레이션 때문이라고하던데요

이 둘은 어떤 연관성이 있는지 궁금합니다

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가23.01.20

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션이 발생을 하면 중앙은행은

    금리를 인상하게 되고 시중의 통화를 줄임으로써

    인플레이션을 잡는 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    급격한 인플레이션시 금리를 인상하는 것은 무위험수익률을 증가시켜 소비나 투자를 감소시킬수 있습니다. 이로 인해 유효수요를 감소시켜 인플레이션 감소시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 금리 인상을 하게 되면 인플레이션(물가 상승)이 잡히게 되며, 반대로 금리 인하를 하게 되면 인플레이션(물가 상승)이 발생하게 됩니다. [ 역의 관계 ] 즉, 물가 상승을 잡기 위해 대표적으로 시행되는 정책이 바로 금리 인상인 것입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션의 의미를 살펴보게 되면 '시중에 유통되는 화폐의 양이 증가하여 화폐의 가치가 하락하게 되고 이로 인해서 제품이나 서비스와 같은 재화의 가치가 상대적으로 상승'하는 현상을 지칭하는 것이며, 다른 말로는 '실질임금의 하락'이라고도 표현하게 됩니다.

    즉, 인플레이션은 요약해서 '시중에 유통되는 화폐의 양'과 관련이 있다고 보시면 좋습니다. 기준금리의 인상이나 인하는 시중에 유통되는 화폐의 양을 조절하는 기능을 수행하게 되는데, 기준금리의 인상으로 인해서 인플레이션을 억제하게 되는 과정은 다음과 같습니다.

    • 보조금+지원금+저금리 기조로 인해서 시중에 유통되는 화폐의 양이 증가 (2020년 코로나 당시)

    • 화폐의 양 증가로 소비증가 및 기업들의 실적 상승

    • 기업들은 증가하는 수요를 충당하기 위해 공급을 크게 늘리게 되었고 임금인상률을 높임

    • 생산원가의 증가로 인해서 제품 가격 상승 + 원재료에 대한 수요 증가로 원자재 가격 상승

    • 인플레이션의 상승

    • 인플레이션의 억제를 위한 기준금리 인상 시작

    • 기준금리 인상으로 인하여 대출금리 상승

    • 대출금리 상승으로 인하여 개인들의 소비지출 감소 및 저축 증가

    • 개인들의 소비지출 감소로 인하여 기업들의 판매 감소 및 재고 증가

    • 악성재고 판매를 위해 할인판매 + 감산 시작

    • 기업들의 실적악화로 인하여 생산원가 절감을 위한 '구조조정' 시작

    • 취업률 하락 및 실업률 증가로 인한 소비침체의 상승

    • 수요의 감소로 인하여 공급 물량 감소 및 공급가격 하락

    기준금리 변화에 따라서 위와 같은 경제적 흐름이 발생한다고 보시면 좋을 것 같습니다. 그래서 보통은 '경기의 싸이클'이라는 것이 존재한다고 말을 하는데 위와 같이 기준금리의 변화에 따라서 경제가 성장하거나 혹은 침체기를 겪게 되는 순환 과정을 거치게 되는 것으로 이해를 해주시면 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    금리 인상과 인플레이션은 밀접한 관련이 있습니다. 금리의 변화가 경제의 인플레이션율에 영향을 미칠 수 있기 때문입니다.

    일반적으로 금리가 상승하면 기업과 소비자의 차입 비용도 증가하여 지출과 투자가 감소할 수 있습니다. 이로 인해 경제 활동이 둔화되고 인플레이션율이 감소할 수 있습니다. 반대로 금리가 하락하면 차입 비용이 감소하여 지출과 투자가 증가하고 인플레이션율이 상승할 수 있습니다.

    미국 연방 준비 은행과 같은 중앙 은행은 금리 정책을 인플레이션을 통제하는 도구로 사용합니다. 인플레이션이 너무 높으면 중앙은행은 금리를 인상하여 경제 활동을 둔화시키고 인플레이션율을 낮출 수 있습니다. 인플레이션이 너무 낮으면 중앙은행은 금리를 인하하여 경제 활동을 촉진하고 인플레이션율을 높일 수 있습니다.

    또한 금리 인상은 환율에도 영향을 미칠 수 있다는 점에 유의해야 합니다. 높은 금리는 외국인 투자자들에게 한 국가의 통화를 더 매력적으로 만들어 통화 가치를 높이고 수출 비용을 더 비싸게 만들어 인플레이션에도 영향을 미칠 수 있습니다. .

    그러나 이는 일방적 관계가 아니며 경제 상태, 실업률, 상품 및 서비스의 가용성과 같이 금리 인상과 인플레이션 간의 관계에 영향을 미칠 수 있는 다른 요인이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션과 금리인상은 서로 반비례의 관계를 가지고 있습니다. 물가 상승을 의미하는 인플레이션은 금리 인상을 통해서 하락하는 경향이 있습니다. 금리를 인상하게 되면 시중은행의 대출/예금 금리가 상승하면서 사람들은 소비를 예전보다 덜하게 됩니다. 돈을 덜 빌리고, 더 많이 저축하게 되기 때문 입니다. 소비감소는 물건 값이 하락하는 요인이 됩니다.