피부과의료상담
빠른파리52
빠른파리5221.07.03

피부가 간지럽고 거북이 등가죽처럼 생겼는데 치료할수있나요?

얼마전부터 목뒤가 간지러워서 손으로 긁고 햏는데 피부가 단단해지면서 조금씩 번지는데 피가날정도로 긁어도 시원하지도 않아서 지인에게도 보여주었지만 건성 아토피라고도하고 피부암일수도 있다고 병원에 가보라고 하는데 병원은 가기싫고 어떻게 해야하는지 고민입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정확한 원인은 피부과에서 찾아보는 것이 좋을 듯 합니다. 피부는 자꾸 긁게 되면 두터워지고 건조해지게 됩니다. 태선화라고 하구요. 보통 아토피가 있는 경우에 흔히 발견되지요. 어쨌든 당장은 가려움증을 멈추고 긁지 않는 것이 필요한데 먹는 항히스타민이나 바르는 스테뢰이드가 중요할 듯 합니다. 병원에 가지 않으시면 해결은 어려울 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두드러기의 원인은 물리적인 자극, 약제, 음식 등 다양한 것들이 있습니다. 원이을 찾기 위해서 알레르기 피부반응 검사를 받아보시기 바랍니다.

    원인이 규명된 경우 해당 원인을 피하는 것이 첫 번째 치료입니다.

    증상에 맞게 치료하는 것은 항히스타민제를 복용하는 것이고, 이후에도 증상이 조절되지 않으면 단기간 스테로이드, 면역억제제 등을 복용할 수 있습니다. 반드시 병원 방문하여 상담받아보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아토피 가능성이 높아 보이나, 병원 가셔서 확인해보시기 바랍니다.

    꼭 가보시기 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정확한 판단을 위해서 피부과를 방문해보는 것이 좋아 보입니다. 만약 지역 내 피부과에서 검사가 힘들다면 3차 의료기관인 대학병원도 한번 고려해보셔야할 것으로 보입니다. 가려움증, 통증 등이 심하다면 지체하지 마시고 의료기관을 방문하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림