매너있는돌고래292
매너있는돌고래29223.06.02

컴퓨터 바이러스 공격받은 후 손상된 파일 복구방법

컴퓨터로 웹서핑을 하다가 바이러스에 공격받았는지 갑자기 제 엑셀 파일들이랑 워드파일들이 손상되었네요. 파일을 실행시켜보니 글자가 다 깨져서 나오고 엑셀파일, 워드파일이 제대로 실행조차 되지 않는데, 바이러스로 인한 손상된 파일들을 복구시킬 수 있는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. User입니다.

    확장자 파일명이 .djsjvhdigjsk 또는 .sksiwlxiw 또는 djxjwkdsj . . . 이런식으로 마구잡이 이지 않나요?

    그렇다고 한다면 랜섬웨어 감염에 걸린듯 합니다.

    혹시 감염되기전 특정 실행파일(.exe)을 실행하지 않으셨나요? 혹은 출처가 불문영한 링크를 클릭하거나 이에 준하는 행동을 하지 않으셨는지와 정식루트가 아닌 크랙을 다운받고 실행하지 않으셨는지 1차적으로 판단하셔야 할 듯 싶습니다. 그래야 다음에 예방할 수 있는 지식이 생깁니다.

    랜섬웨어 복구는 랜섬웨어 창시자에게서 복호화키를 받는 방법 밖에 없는 것으로 알고있습니다.

    복호화키는 .README라는 확장자 명이 붙어있는 파일을 실행해보면 뭐라뭐라 적혀있으면서 제시한 주소로 비트코인을 보내면 복호화키를 준다고 쓰여있습니다.

    즉, 돈을 지불해야 복호화키를 받을 가능성이 생깁니다.

    이것 외에는 인터넷 웹서핑을 통해 외국 무료 복호화 사이트에 해당 확장자 파일명을 입력하면 무수히 많은 랜섬웨어 중 특정 랜섬웨어에 감염된 것으로 추정하며 복호화 키를 제공합니다.

    문제는 이 무료 복호화키도 최신 버젼의 랜섬웨어에 감염되었다면 복구할 수 있는 방법이 돈을 지불하여 복호화 키를 받을 가능성 혹은 복호화키가 특정 사건으로 인해 강제로 풀릴 때 뿐입니다.

    또 다른 방법은 평소 백업습관화가 되어 있어 백업 시점이 랜섬웨어 감염되기 전으로 되돌아가는 것 또한 있습니다.

    이상으로 1년반전 랜섬웨어 걸려보고 난 후의 경험담이었습니다. 도움이 되지못한것 같은 마음이 드네요....