약 복용약·영양제
헌신하는하늘소238
헌신하는하늘소23822.03.01

식도염 약 중 티로파민정 빼고 먹어도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
식도염약
기저질환
식도염

총 받은 약이

맥페란정

티로파민정

비드레바서방정 점심 제외

로스판정 점심 제외

라베프졸정(ppi)이건 점심에만 있어요

이렇게 받았는데요,

티로파민정은 하루에 세번이나 먹는데 이게 진짜 입에 들어가는순간 너무 써서 이것만 빼고 먹으면 아무래도 안되겠죠? ㅠㅠ 너무 쎈 약일거같아서 안먹기도 좀 그런거같아서요 ㅠㅠ 위장기능조절 이라고 써있긴 한데 먹다가 위장이 사라질거같아요

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    티로파민의 경우 진경제로서

    속이 아리거나 소화가 너무 안될 때에 복용하는 약입니다.

    너무 쓰셔서 복용이 힘드시면 안드시면 됩니다만,

    다른약은 드시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    티로파민정은 티로프라미드염산염으로 현재 식도염 증상이 나타났기 때문에 처방한 약입니다. 따라서 현재 증상을 개선시키기 위해서 처방한 약을 빼고 드신다면 이를 처방한 의미가 퇴색됩니다. 너무 쓰다면 다시 병원을 방문하여 다른 약으로 재 처방하는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    티로파민의 경우 위장운동을 조절해 주어서 분비되어 있는 위산을 빨리 내려가게하여 효과를 보게 해주는 약입니다. 약 복용은 있는 그대로 복용하시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    티로파민정은 진경제로 위경련이나 복통에 효과가 있는 약입니다.

    위경련이나 복통이 있는 증상이 있는데 약을 빼고 드시면 증상완화에 도움이 되지 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 식도염증상에 가장 중요한 약은 라베프졸정(PPI)이라고 보시면 됩니다. 이약은 필수로 드셔야 하고 사실 나머지 약은 증상에 따라 추가할 수 있고 뺄 수 있습니다.

    2. 티로파민정은 보통 심한 복통에 사용하는 진경제이며, 크게 복통이 심하게 발생하지 않는다면 빼고 먹어도 상관 없습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    티로파민정 <티로프라미드염산염 100mg>로 진경제 역할을 합니다.

    위경련, 복통 증상이 있으시면 복용을 권장합니다.

    너무 쎈약은 아니므로 걱정 안하셔도 됩니다.

    빠른 쾌유 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    티로파민정은 복통, 약한 설사 등에 사용하는 진경제입니다. 이러한 증상이 없다면 복용하지 않으셔도됩니다. 필요한 경우에는 복용해야 빠르게 낫습니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    제일 중요한 약은 라베프졸정입니다. 다만 나머지도 함께 복용하셔야 더 효과적이기 때문에 가능하면 드시는 것이 좋습니다.

    너무 힘드시다면 빼고 드셔도 되긴합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    평활근 경축을 완화시킴으로써 항경련 및 진통 효과를 나타내는 약으로 드시는 게 좋아요

    ---------------------------------------

    성분 별 약효

    Tiropramide Hydrochloride : 소화기계질환 > 진경제 > 기타

    효능

    1. 다음 질환에서의 급성 경련성 동통 : 간담도산통, 여러 원인에 의한 복부산통, 신장ㆍ요관의 산통
    2. 다음 질환에서의 복부 경련 및 동통 : 위장관 이상운동증, 담석증, 담낭염, 수술 후 유착

    용법

    ㆍ성인 : 티로프라미드염산염로서 1회 100㎎ 1일 2-3회 경구투여한다.
    ㆍ연령, 증상에 따라 적절히 증감한다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    티로파민정은 위장운동조절제로, 특별히 쎄거나 독한 약은 아닙니다. 제외하고 나머지 약만 복용하신다면 식도염의 증상 완화가 더뎌질 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    맥페란정

    티로파민정

    비드레바서방정 점심 제외

    로스판정 점심 제외

    라베프졸정(ppi)이건 점심에만 있는 약을 복용중인 경우 티로파민은 위장관운동을 조절하고 진경작용을 하는 약으로 입에 쓴맛 때문에 복용이 어려운 경우 우선 물을 머금은 상태에서 약을 복용하여 보길 권장드립니다.

    감사합니다.^^