정형외과의료상담
출라1822
출라182224.04.06

가끔 손가락이 렉걸린것처럼 안펴져요

나이
성별
여성
복용중인 약
x
기저질환
x

통증이나 딱히 불편하다고는 못느끼는데 가끔 손에 힘주는일이 생김면 손이 고장난것처럼 굳어? 내의지대로 안펴져있다 서서히 펴지는데 이건 무슨증상인가요 쥐난것처럼 뻣뻣해져있다 돌어오는데 짜릿한 느낌 통증 없이 렉걸린거마냥 굳어있다 다시돌아오는증상이예요 가끔 이런증상이 있어요

  • 아쉽지만 증상만 가지고 무슨 문제가 있는지 구체적으로 파악이 가능하지는 않습니다. 관련회사에서는 인대나 관절 쪽의 문제를 가능성이 높기 때문에 정형외과적으로 일차적으로 진료 및 검진을 받아보는 것이 적절해 보입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    방아쇠수지와 같은 문제를 의심해보아야 할 것이라 예상됩니다. 반복되는 증상이 나타난다면 정형외과에서 진료를 받아보시기를 권해드립니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    손이 굳고 뻣뻣해지는 증상은 여러 원인이 있을 수 있습니다. 일시적인 경련, 손목터널증후군, 근육 긴장, 신경 문제 등이 원인일 수 있습니다. 통증이 동반되지 않더라도 자주 발생한다면 의사와 상담하여 정확한 진단을 받아보시기 바랍니다. 손 건강을 위해 스트레칭, 마사지, 충분한 휴식을 취하는 것도 좋습니다. 증상이 심해지거나 일상생활에 지장을 준다면 전문적인 치료를 받는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    손가락 한두개가 그런 것이라면 방아쇠수지 가능성이 있을 것으로 보입니다

    손가락 전체가 그런 것이라면 근육이 단축되어서 그런 것으로 생각됩니다

    전자는 정형외과 진료를 받으셔야 하며

    후자의 경우는 스트레칭을 자주 하셔야 합니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.