우람한슴새216
우람한슴새21623.10.23

소주의 종류인 희석식소주와 증류주 소주와 어떻게 다른건가요?

ㅅ주는 크게 희석식소주와 증류주 소주가 있다고 들었습니다.

그렇다면 희석식소주와 증류주소주의 특징과 도수등의 차이가 궁금하며 만드는 방식은 어떻게 다른가요?

  • 1. 희석식 소주:

    희석식 소주는 타피오카 등의 곡물을 거대한 연속식 증류기에서 200번 이상 증류하여 순도 95% 이상의 주정을 만들고 여기에 조미료와 물을 타서 생산함. 희석식 소주의 주 재료인 주정은 원재료의 풍미가 전혀 없는 무미, 무취의 순수한 알콜이라 아무맛도 없으니 좋은 재료를 넣을 필요가 없고 원가 절감에 초점을 맞추어 생산함

    2. 증류주 소주:

    증류식 소주는 쌀,보리,고구마 등의 재료를 발효시켜서 만든 맑은 청주를 가열해 알콜과 물의 끓는 점의 차이를 활용해서 에탄올만 받아 내는 방식으로 생산. 이 과장에서 원재료의 풍미가 그대로 술에 스며들어 좋은 재료로 만들어야 좋은 술이 나옴