반려동물 건강반려동물
굳센때까치29
굳센때까치2923.12.18

강아지가 가죽 쇼파를 물어뜯는 이유가 뭘까요?

반려동물 종류
강아지

강아지가 나무로 된 원목 의자는 가만히 두는데, 가죽 소재의 쇼파는 물어뜯고 난리예요. 어떤 이유나 원인이 있을까요? 이런 행동도 스트레스로 인해 나타나는 건가요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    산책 횟수가 부족하여 발생하는 대표적인 강박증상입니다.

    반려견의 최소 산책 횟수 기준은 매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상이니 우선 이 최소기준을 충족시켜 주시고

    이미 충족하고 있다면 현재 하는 양의 1.5배 이상을 증량하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    물어뜯기 좋은 소재 특히 소파나 이불 양말 옷 벽지 등은 강아지들이 자주 물어 뜯습니다. 답답하고 활동량이 충족이 안되거나 산책량이 적고 혹은 보호자가 없을 때의 불안감으로 인해 이러한 행동들이 표출됩니다. 스트레스를 많이 받을 경우도 이런 문제행동이 표출될 수 있습니다. 평소 산책량을 늘려주시거나 보호자의 분리불안 훈련을 따로 진행해주시면 행동이 완화될 수 있습니다. 또 혼자 있을 때 물어뜯을 수 있는 인형이나 애착인형 등을 구비해주시거나 장난감 등을 구비해두시면 물어뜯는 것이 줄어들 수 있습니다.