양육·훈육육아
너그러운다향제비269
너그러운다향제비26923.01.07

평소에는 그나마 얌전한편인데 친구만 오면 산만해지는데 왜그런가요

초등학교 육학년 남자아이 인데요 평소에는 보통아이들하고 같은데요 친구만 오면 산만해지고 별거아닌데도 웃고 완전 다른아이가 돼버리는데 왜그런가요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 친구들과 같이 있을 경우에는

    에너지가 넘치게 되고 분위기가 바뀌어 그런 것 같으므로

    너무 걱정하실 필요는 없을 것 같으며 친구들을 보았을 떄,

    너무 흥분하지 않도록 조언만 해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 모습은 안과 밖에 다르답니다.

    집안에서는 내성적이고 차분하게 보여도 밖에서 또래 친구들과 어울리다 보면 다른 사람이 느껴질 정도로 다른 경우가 많답니다.

    심리적인 부분인 것 같습니다.

    어른들도 혼자 있을 때 조용하고 차분한데, 누구 한 명과 같이 이야기를 하다 보면 오바하기도 하고,

    또한 대화하면서 맞장구도 치게 되므로, 아마도 자연스런 현상이 아닐까 싶습니다.