이비인후과의료상담
탈퇴한 사용자

감기기운이 있으면 보통 두통을 동반하는 이유가 무엇인가요?

나이
성별
남성

환절기 마다 항상 감기기운으로 고생하게 되는데요. 일단 몸살, 콧물, 기침등도 모두 불편하지만 가장 불편한것은 두통인데요. 감기에 걸리면 두통을 유발하는 원인이 무엇때문인가요?

  • 김병관 내과 전문의blue-check
    김병관 내과 전문의23.10.08

    안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    열이 동반되면 대부분 두통이 생깁니다. 그 외에 두통은 굉장히 다양한 원인으로 생기고, 예민한 부위라서 흔하게 생길수 있습니다. (두통의 정확한 기전에 대해서는 잘 알려져있지 않습니다)

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    감기는 주로 바이러스에 의해 발생하며, 바이러스의 감염은 우리 몸의 면역 반응을 활성화시킵니다. 이러한 면역 반응 중 일부는 두통을 유발할 수 있습니다.

    감기 바이러스에 대한 몸의 반응으로 발생하는 일반적인 염증 반응은 전신 근육통을 유발하며 이를 몸살이라고 합니다. 몸상증상의 일부로 두통이 생길수도 있습니다.