이비인후과의료상담
너그러운관박쥐74
너그러운관박쥐7420.12.13

감기 걸렸을때 증상들의 순서 이유, 몸살처럼 여기저기 아픈이유?

안녕하세요, 감기증상이 살짝 있어서 질문합니다.
개인마다 차이가 있겠지만, 저같은 경우에는 감기의 증상 순서가 매번 같습니다.

처음에는 목이 붓고 살짝 귀쪽이랑 아파오다가 미열이 나고 머리가 살짝 아픕니다.
증상이 심해지면 몸살난것처럼 온몸이 두둘겨 맞은것처럼 등쪽부터 아파옵니다.
그다음 증상은 자고 일어나면 코와 목에서 녹색 가래가 나옵니다.
마지막으로는 기침을 하면서 여기에 심해지면 코막힘과 콧물이 동반됩니다.

그러다가 기침이 멈추기 시작하면 감기가 떨어지고 몸이 회복됩니다.

인간의 몸에서 반응하는 증상들이 순서가 거의 비슷한건가요? 아니면 개개인마다 차이가 있나요?
몸살처럼 몸 전체가 아픈이유는 뭔가요?

감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감기 증상은 순차적으로 나타나지는 않는답니다. 물론 느끼시기에 순서대로 증상이 나타난다고 느끼실 수는 있지만 의학적으로 순서대로 증상이 나타난다고 되어 있지는 않답니다. 그냥 개인차이로 인한 것으로 보입니다.

    몸살 기운이 생기는 것은 바이러스가 몸에 들어오게 되면 면역세포에서 사이토카인이라는 물질을 불러서 바이러스와 대항하게 되지요. 이런 사이토카인들이 몸에서 몸살 증상을 유발하는 것이랍니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감기의 종류나 정도에 따라 회복은 개인차가 있습니다.

    또한 몸 전체가 아픈 듯한 근육통을 동반하기도 하지요.

    감기기운이 있으시다면 근처 내과나 이비인후과 내원하셔서 빨리 진료보시길 권합니다.

    쾌차하시길 바랍니다.