역사학문
탈퇴한 사용자

인도의 역사는 왜 잘 알려져 있지 않을까요?

서양사나 중국사 등은 잘 알려져 있고 책으로도 많이 나와 있어

접근성이 쉬운데요

인도에도 무굴왕조? 라고해서 역사가 긴 것으로 알고 있는데

왜 대중적으로 잘 알려져있지 않은지 궁금합니다

  • Slow but steady
    Slow but steady22.12.27

    안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 무굴 제국은 이슬람 문화권의 제국입니다. 이슬람 문화권이 현재 다른 유럽이나 중국 기타 북중미에 비해서 알려 지지 않은 이유는 바로 종교가 정치 등 일상생활에 완전히 녹아 있는 정교 일치의 사회 구조 떄문 입니다. 유럽이나 미국등을 중심으로 발달한 기독교와 카톨릭은 정치와 종교를 분리한 형태이지만 인도 일부 및 이슬람 문화권 국가들은 종교가 최우선이고 이에 따라 정치, 사회 시스템이 이에 맞추어 따 갑니다. 서구 세계 기준으로는 전 근대 적인 방식으로 이해 할수 밖에 없는 구조입니다. 물론 어느 것이 좋다 나쁘다고 할 수는 없습니다. 다만, 선진국이 대부분을 이루는 유럽및 북미권을 중심으로 한 문화권에 대한 역사가 인도 및 중동 지역을 중심 으로 하는 흰두 이슬람 문화권에 비해서 더 중심 세력이기에 아무래도 한 때 찬란 했던 이슬람 문화권이 서구 문화권에 비해서 덜 알려진 것은 사실 인 것 같습니다.