치과의료상담
요리조리마수리346
요리조리마수리34624.02.01

사랑니가 불편함이 없는데 무조건 뽑아야 하나요?

주기적으로 치과에 검진을 받으러갈때마다

여기저기 말이 다르기에 질문드려요.

사랑니가 어긋나게 나지 않았고 바르게 나있는데 무조건 뽑아야하는지 궁금합니다.

양치도 틈새로 잘되는 상태인데 꼭 빼야하는건지

헷갈립니다.

많은 의사선생님들께서 검진때마다 뽑는걸 추천하셔서요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    사랑니를 검진 때 마다 뽑는 게 좋다고 했으면 빼는 것이 낫습니다. 관리가 잘안되는 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사랑니가 똑바로 나고 문제가 없다면 그냥 사용할수 있습니다.

    사랑니에 충치가 있거나 주변 조직에 문제를 발생시킨다면 예방차원에서 발치를 하는것이 좋을수 있습니다.

    자세한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아 보세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니가 잇다고 무조건 발치를 하는건 아닙니다. 사랑니가 관리가 잘되고 문제가 없다면 발치를 안하셔도 크게 문제가 되지 않지마 관리가 안되서 염증이 생기거나 충치가 생겻다면 발치를 하시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.
    사랑니가 어긋나게 나지 않았고 바르게 나있으며, 사랑니 바로옆 어금니와의 사이에 음식물 끼는 것도 없으며 통증도 없다면 빼지 않고 그냥 두기도 합니다. 하지만 앞의 어금니에 영향을 줄 수 있는 경우에는 우선적으로 뽑는 것이 좋습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    사랑니가 바르게 난 경우 잘 맞물려 저작력 분산에도 도움이 되므로 굳이 뺄 필요 없습니다. 단, 관리를 잘해서 충치가 생기지 않도록 해야 합니다.

    보통은 사랑니 관리가 어렵고 나중에 충치가 생기거나, 나이가 들면 사랑니를 빼기가 더 어려우므로 미리 예방적 발치를 권하는 경우도 있습니다.