치과의료상담
친근한상사조65
친근한상사조6523.08.07

사랑니가 바르게 나는데 뽑아야 하나요?

여기저기 말이 다르네요.

사랑니가 바르게 나는데 뽑아야하는지 궁금합니다.

잇몸을 벌리다보니 양치도 잘되는 상태인데 꼭 빼야하는지...

검진때마다 뽑는걸 자꾸 추천하던데 왜그런가요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    사랑니가 바르게 자랐고 양치도 잘되면 안뽑을 수 도 있으나 그럼에도 문제가 잘 생기니 뽑기를 권유합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    사랑니가 바르게 나와 있고 청결 관리도 잘되는 상태라면 꼭 발치하지 않아도 괜찮으며

    일반적으로 사랑니가 주위 치아에 문제를 일으킬 수 있거나 충치, 잇몸 염증 등이 있는 경우 발치를 권하게 됩니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니가 똑바로 나고 바로옆 어금니와의 틈새에 음식물 끼는 것도 없으면 그냥 두기도 합니다. 그러나 사랑니의 방향 위치 등은 x ray 찍고 치과선생님이 판단해야 합니다. 본인이 임의로 판단하기에는 한계가 있습니다.

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    위아래 치아가 잘 맞물릴 정도로 바르게 나왔다면 굳이 뽑을 필요는 없습니다. 오히려 씹을 수 있는 치아가 많아 씹는힘(교합력) 분산에 도움이 됩니다. 다만, 철저한 관리가 필요하겠습니다. 충치가 생기면 사랑니는 치료를 하기 보다는 뽑는 편이 더 수월할 것입니다.

    보통 사랑니를 예방적으로 발치하는 것이 권장되는 경우는 사랑니가 기울어져서 났거나 부분적으로 맹출하여 옆의 멀쩡한 두번째 큰 어금니에 안 좋은 영향을 줄 수 있는 경우입니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니가 바르게 맹출된거랑은 상관없이 관리가 어떻게 되느냐에 따라 달라질것같습니다. 맹출이 똑바로 되엇어도 관리가 안되서 염증이 생기거나 충치가 생긴다면 발치를 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사랑니는 치아 맨뒤에 나는 치아로 칫솔질.로 관리하기 힘든 위치에 있습니다.

    음식물이나 이물질이 잘 저류할수 있어서 앞.에있는 치아와 치주조.직에 안좋은 영향을 미치게 될가능성이 있다면 예방차원에서 발치를 하는것이 좋습니다.

    매복되어 있고 다른 치아에 문제를 발생시킬가능성이 없.다면 발치하지 않아도 됩니다.

    또한 똑바로 나와 있고 관리가 잘되고 있으며 충치나 .치주질환이 없다면 관리를 하면서 사용할 수도 있어요.

    참고 - 사랑니 발치