등산·클라이밍취미·여가활동
반딧불이
반딧불이23.08.20

등산시에 보이는 약초를 캐도 상관없나요?

등산을 하려고 산으로 오르고 내릴 때 산길 옆쪽으로 약초가 보이는 경우가 있는데 이거 그냥 캐서 가져가도 상관없을 지 궁금해서 글 남겨봅니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 푸른물풀46입니다.

    안됩니다. 점유물이탈죄가 성립됩니다.

    일단 산이라고 해도 주인이 있고, 그곳에서 나는

    자연물(재산)은 갖고가시면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 날쌘사슴벌레28입니다. 국유지이든 사유지이든 임산물을 허가없이 채취하면 적발시 처벌을 받습니다. 만일을 위해 캐지마세여.

  • 안녕하세요. 우아한참밀드리117입니다.

    원칙상으로는 국공유림 산에 있는 모든 것은 국가소유이므로 약초를 캐서는 안됩니다.

  • 안녕하세요. 아하하는 호동왕자입니다.

    산에서 약초를 캐오면 당연히 불법이지만 한두개 정도 캐오는거는 다들 하더라구요..,

    그래도 조심하셔야...

  • 안녕하세요. 깔끔한저어새102입니다.

    약초가 있는 곳이 사유지라면 큰 문제가 될 수 있습니다. 정말로 맛을 보고 싶다면 티 안 날 정도로만 가져오는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 작은비쿠냐128입니다.

    국립공원에서 채취시 불법입니다. 사유지에서 캐낸 약초또한 불법이므로 함부로 약초채취를 하면 안됩니다

  • 안녕하세요. 소탈한참밀드리198입니다.야생 동식물 보호법에 따라 허가 없이 식물을 재배하거나 채집하면 벌금 등의 처벌을 받을 수도 있습니다

  • 안녕하세요. 한적한오솔길에서만난청솔모입니다. 등산을 가다가 보이는 약초는 조금은 캐서 가져가도 좋으나 대량으로 약초를 캐서 가면 산림보호법위반으로 처벌받을수도 있다고 하네요.