피부과의료상담
성실한늑대263
성실한늑대26322.04.08

스테로이드를 복용하고 무좀이 나아질 수도 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
아토피

무좀이나 백선이

경구 스테로이드를 복용하고 싹 나을 수도 있나요?

저는 몇년째 손에 피부질환이 있었고 여름마다 심해지고 수포가 우글우글하게 생겼기에 자가진단하여 계속 한포진인 줄 알았지만,

알아볼수록 손 무좀같기도 합니다. 링웜증상이 있고, 바르는 스테로이드는 효과가 잘 없던 것 같고, 다른 부위에도 백선이 있었습니다.(지금은 사라짐).

그래서 곰팡이균에 의한 질병인 것 같은데

아토피때문에 스테로이드+항히스타민제를 1주일 이상 복용하면 손도 싹 나았습니다. 무좀도 이런 약을 복용하면 낫나요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    무좀은 근본적으로는 진균 감염이므로 해당 병변 증상이 면역억제제로 인해 일시적으로 호전될 수는 있겠지만 치료는 항진균제를 복용하거나 국소적으로 도포하여야 치료를 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    무좀을 일으키는 병원체를 없애는 약이 적절합니다. 스테로이드를 잘못 사용하면 악화의 가능성이 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    무좀은 보통 항진균제를 복용하여야 낫는 질환입니다. 피부는 증상이 있을 경우 피부과 전문의가 직접 확인하고 진단하여야 정확합니다. 피부과에 내원하셔서 정확한 진단을 받으시고, 진단에 맞는 치료방법을 상담하시길 바랍니다.

  • 무좀은 무좀균에 의하여 발생하는 질병이기 때문에 항진균제, 즉 곰팡이약을 사용하지 않는다면 자연적으로 치료가 되기 어렵습니다. 단순히 항히스타민제와 스테로이드제로 호전이 되었다면 무좀이 아닐 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    무좀 치료에는 스테로이드를 잘 사용하지 않습니다. 무좀은 균에 의한 질병이기에 항진균제를 사용해서 치료를 하게 됩니다. 정확한 진단을 위해서 증상이 발생하였을때 피부과에서 진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    아토피는 알러지 질환입니다. 알러지는 면역의 일종이기 때문에 면역을 억제시켜주는 스테로이드에 효과가 좋으셨을겁니다.

    그런데 아시다시피 무좀은 진균 (곰팡이균)의 감염질환입니다. 스테로이드 바르시면 절대절대 안됩니다. 그나마 진균을 억눌러주던 면역마저 억제되면 진균이 더 심해질 수 있습니다.

    항진균제 연고와 먹는약으로 치료하셔야합니다.

    모든 치료의 시작은 정확한 진단입니다. 사진을 찍어서 올려주시면 좋을것 같고 아니면 피부과 진료를 꼭 보시고 정확한 진단을 받아보시는게 우선이겠습니다.