부동산경제
하염없이 우는 매미
하염없이 우는 매미24.03.29

24년 총선 이후 부동산 전망 시장이 예측이 되나요?

2024년 올해 서울에 지방 총선이 있는데 총선을 하고 난 이후 부동산 시장 전망에 대해서 궁금한데 전문가 분들은 어떻게 예측을 하시나요?

  • 안녕하세요. 이상엽 공인중개사입니다.

    2024년 부동산 시장 전망에 대해서 여러 전문가들이 다양한 관점에서 예측하고 있습니다. 아래는 몇 가지 참고할만한 전망과 관련된 내용입니다

    KB금융지주경영연구소 보고서:

    2024년 주택시장은 상하방 요인이 맞서는 가운데 지역 및 물건 별 가격 차별화 양상이 심화될 전망입니다.

    경기 위축과 가계부채 관리를 위한 대출 억제 조치는 매수심리 부진과 거래 활성화에 한계로 작용할 수 있습니다.

    그러나 총선 전후 개발 등 규제완화 공약, 정책 금융 시행 등으로 주택 대기수요가 상대적으로 풍부한 서울 및 수도권 중심으로 주택 가격 하방 지지 가능할 것으로 예상됩니다.

    윤지해 부동산R114 리서치팀장의 전망:

    2024년 4월에 예정된 국회의원 선거를 기점으로 부동산 제도들이 크게 변화할 수 있다는 전망이 있습니다.

    여당 승리 시 세금, 정비사업, 임대사업자, 임대차3법, 1기신도시특별법 등 제도 전반에 지각변동이 예상될 수 있습니다.

    노후계획도시 특별법과 재건축 시장 영향, 다주택자 규제 등이 주목할 만합니다.

    부동산114의 전망:

    2024년 부동산 시장은 상하방 요인이 맞서는 가운데 지역 및 물건 별 가격 차별화 양상이 심화될 전망입니다.

    경기 위축과 가계부채 관리를 위한 대출 억제 조치는 매수심리 부진과 거래 활성화에 한계로 작용할 수 있습니다.

    이러한 전망들을 종합적으로 고려하면 총선 이후 부동산 시장은 여러 요인에 의해 변동할 것으로 예상됩니다. 정부의 정책 변화와 시장 상황을 주시하며 효과적인 투자 및 거래 결정을 내리시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    부동산시장은 대선,총선외에도 대출금리,국내 경제상황, 세계 경제상황등 다양한 변수들에 의해 변동이 생깁니다.

    시장전망은 각자의 의견이 다를 수 있고 지표로 확인이 가능 합니다. 개인적인 의견차가 있어서 정확한 답변을 드리기 어려우나 하반기에도 어려울 것으로 보고 있습니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    총선이후에는 그동안 우려했던 부동산pf대출위기등의 문제가 본격화 될 가능성이 높습니다. 이럴 경우 부동산 시장도 부정적인 영향을 피하기는 어려워 보입니다. 그외 선거결과에 따라 정부정책의 방향성이나 주거정책의 변경 가능성이 충분히 있고 이러한 변동성은 기대감보다는 우려감이 더 높은게 사실입니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다.

    2024년 올해 서울에 지방 총선이 있는데 총선을 하고 난 이후 부동산 시장 전망에 대해서 궁금한데 전문가 분들은 어떻게 예측을 하시나요?

    ==> 총선이 종료가 된다면 부당산 경기도 점차 안정을 찾을 것으로 보입니다. 이러한 이유는 미국발 기준금리 안정, 정부의 부동산 부양정책이 예상되기 때문입니다.