내과의료상담
고혹적인무당벌레60
고혹적인무당벌레6023.06.04

수액도 계속 맞으면 내성이 생기나요?

나이
성별
여성

제가 몸이 안좋거나 열이 나면

해열제나 이런 건 잘 안 듣고 수액을 맞아야 컨디션이 좀 돌아 오는데요

수액도 자꾸 맞으면 내성이 생겨서 잘 안 들을 까봐

걱정이 되네요

괜찮은 건가요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    수액을 맞는다고해서 내성이 생기지는 않습니다.

    수액이 필요한 증상인지부터 확인하시는게 좋습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    수액을 많이 맞는다고 내성이 생기지는 않을 듯 합니다.

    단지 탈수 , 영양/전해질 부족 등 수액을 맞을 상황이 아닌데

    맞는다면... 큰 효과를 보긴 어렵겠지만요.